Новости 29 декабря 2009 г. 16:55

Законопроект о численности региональных парламентов направлен на развитие народовластия - Тулеев

Кемерово. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддерживает внесенный главой государства законопроект, определяющий количество депутатов законодательных органов власти в субъектах РФ.

"Законопроект, внесенный главой государства в Госдуму, в полной мере отвечает на сложившиеся в обществе запросы по дальнейшему укреплению российской государственности, направлены на обеспечение развития реального народовластия и широкого представительства в органах власти всех социальных и профессиональных групп российского общества", - сказал А.Тулеев "Интерфаксу".

Он назвал данный законопроект "важным событием общественно-политической жизни России".

"Законопроектом устанавливается четкие показатели, которые привязывают численность региональных депутатов к количеству избирателей, и власть, в том числе законодательная, должна также строиться по единым критериям", - считает губернатор.

По его словам, нелогично, чтобы в Кузбассе было 36 депутатов, а в некоторых субъектах далеко не первой величины и экономической мощи их было намного больше сотни.

По мнению А.Тулеева, федеральный центр проводит последовательную политику в реализации основных идей по совершенствованию политической системы страны. "Эти идеи были заложены в Послании президента РФ Федеральному Собранию, и все прошедшее 10-летие руководство страны предпринимало беспрецедентные усилия по формированию вертикали власти, обеспечивающей политическую стабильность и эффективное функционирование социально-ориентированной экономики, которая была обращена навстречу нуждам и интересам людей, направлена на повышение международного авторитета и влияния нашей великой России", - сказал А.Тулеев.

При этом он подчеркнул, что в отличие от 90-х годов сегодня россияне живут в государстве, внешняя и внутренняя политика которого "направлена на обеспечение устойчивого развития и достойного качества жизни".

В этих условиях, считает руководитель Кузбасса, перед властью и обществом стоит задача привести политические, прежде всего выборные, институты в соответствие с достижениями и требованиями времени. По его мнению, развитие политической системы идет к окончательному закреплению в федеральном и региональном законодательстве ведущей роли и права партий на формирование органов власти.

"Это позволит поставить надежный заслон унаследованным от смутных 90-х годов грязным политическим технологиям и корпоративным интересам, с которыми неизменно связано проведение выборов по одномандатным округам", - заключил А.Тулеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще