Новости 3 февраля 2023 г. 09:30

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Новосибирска внесен в региональный парламент

Новосибирск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа депутатов Заксобрания Новосибирской области внесла для рассмотрения в парламент проект закона, предусматривающий отмену прямых выборов мэра в Новосибирске и наукограде Кольцово.

Законопроект "О внесении изменений в статью 2 закона Новосибирской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области" и пояснительные документы к нему размещены на сайте регионального парламента.

"Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа избирается соответствующим представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию", - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что результаты избирательных кампаний по выборам глав указанных муниципалитетов с 2009 года по 2020 год показывают устойчивое снижение электоральной активности: по Новосибирску почти в 2,5 раза, по Кольцово - почти в два раза.

Как сообщалось, 16 декабря 2022 года губернатор Андрей Травников заявил, что считает возможной отмену прямых выборов мэра Новосибирска.

26 января Общественная палата Новосибирской области выступила с инициативой об изменении порядка выборов мэра областного центра, избираемого в настоящее время прямым голосованием. По мнению членов Общественной палаты, модель конкурсного назначения мэра гарантирует, что к руководству придет грамотный и профессиональный управленец.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не считает актуальным вопрос об отмене прямых выборов главы муниципалитета.

"Не считаю сейчас актуальным, для себя по крайней мере, актуальным делать какие-либо политические заявления на этот счет", - сказал он журналистам в четверг, 2 февраля.

В настоящее время мэр Новосибирска избирается прямым голосованием на пять лет. В 2019 году выборы второй раз подряд выиграл лидер новосибирского отделения КПРФ Анатолий Локоть, набравший 50,25% голосов.

Ранее он неоднократно заявлял, что остается приверженцем прямых выборов главы муниципалитета.

Прямые выборы глав муниципалитетов - административных центров регионов сохранились в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ.

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы областного центра, теперь главу города будет выбирать конкурсная комиссия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще