Новости 27 мая 2015 г. 09:34

Закрытие крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка снова переносится

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирска в очередной раз перенесли закрытие Гусинобродского рынка - на этот раз до 1 октября, сообщает пресс-центр мэрии в среду.

Ранее рынок обещали закрыть 1 июня. До этого сроки ликвидации Гусинобродского рынка, которого в Новосибирске называют "барахолкой", неоднократно переносились.

Согласно сообщению, отсрочка связана с переносом даты ввода торгового центра напротив "барахолки", в который должны были переместиться торговцы.

"Контролирующие органы, ответственные за выдачу разрешения о готовности этого объекта, заявили о значительных недостатках, которые существуют на сегодняшний день. Прежде всего, они связаны с обеспечением безопасности тех, кто будет работать внутри этого торгового комплекса. Запустить комплекс в таком состоянии, по мнению ответственных органов, невозможно", - цитирует пресс-служба градоначальника Анатолия Локтя.

"Мы должны либо выкинуть работников, тех, что торгуют сегодня на ярмарках, либо пересмотреть сроки закрытия. Пренебрегать интересами большого количества людей и создавать социальную напряженность в городе, оставляя семьи без средств к существованию, без работы в сложной экономической ситуации, недопустимо", - сказал А.Локоть.

Как сообщалось, после вступления в силу 1 января 2013 года федерального закона о розничной торговле, согласно которому она должна вестись только в капитальных строениях, закрытие Гусинобродского рынка переносилось не единожды. О скором завершении работы "барахолки" заявлял и экс-губернатор региона Василий Юрченко, отстраненный от должности президентом РФ по причине утраты доверия.

До этого власти также неоднократно пытались навести порядок на "барахолке", и эти попытки заканчивались трагически. Так, в 2001 году был убит по дороге на работу вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, занимавшийся этим рынком. Преемник И.Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию этого рынка, был убит в подъезде своего дома в 2004 году. Убийство не раскрыто.

"Барахолка" также фигурировала как источник доходов "труновской группировки", лидер которой Александр Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам строгого режима. Суд вынес приговоры и остальным семи фигурантам дела.

Гусинобродский рынок считается крупнейшим в Западной Сибири вещевым рынком. Здесь работает около 2 тыс. торговых точек и 20 тыс. человек. На его месте власти планируют построить крупный транспортно-пересадочный узел с автовокзалом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири