Новости
6 февраля 2014 г. 14:27

Заместитель мэра Читы, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, помещен в изолятор на двое суток

Чита. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель мэра Читы Вячеслав Шуляковский, которого задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, помещен в изолятор временного содержания, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

"Он задержан на двое суток, за это время будет решаться вопрос о применении к нему меры пресечения", - сказал собеседник агентства, пояснив, что это будет либо арест, либо подписка о невыезде.

Как сообщалось, следственными органами СКР по Забайкальскому краю расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города Читы по признакам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2012 году неустановленные лица по договоренности с должностными лицами комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы похитили из бюджета города почти 13 млн рублей, выделенных для приобретения квартир для детей-сирот.

"Чиновники городской администрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот. Для этого при размещении извещений о проведении аукционов в Интернете чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем", - сказали в СК РФ.

По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене.

По данным СКР, в мае 2012 года для этих целей было закуплено 9 квартир в Черновском и Ингодинском районах города Читы на общую сумму 12 млн рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе города Читы на общую сумму 16 млн 100 тыс. рублей при фактической стоимости квартир не более 7 млн 700 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила 12 млн 795 тыс. рублей.

Между тем, это не единственное дело в отношении высокопоставленных чиновников городской мэрии.

Так, в декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших заместителей мэра Читы - Анатолия Куликова и Любови Клейнос, которые подозреваются в получении взятки.

По версии следствия, в 2006 году они получили от индивидуального предпринимателя взятку в виде помещения стоимостью около 4 млн рублей за разрешение на строительство торгово-офисного здания в центре Читы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще