Новости 16 декабря 2010 г. 07:44

Замглавы района и главный врач райбольницы в Забайкалье лишились своих должностей по приговору суда

Чита. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хилокский районный суд Забайкальского края на 2,5 года лишил прав занимать административные должности главного врача районной больницы Сергея Штыкина и заместителя главы района Бориса Белошапкина, обвиняемых в подстрекательстве и должностных преступлениях.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с осужденных в долевом порядке 578 тысяч рублей.

"Б.Белошапкин в 2007 году подстрекал С.Штыкина до завершения работ перечислить более 5,5 млн рублей ООО "ДорСтройСервис", производившему ремонт в прачечной, детском и родильном отделениях, и дополнительно подписать муниципальный контракт на 1,3 млн рублей без достаточных на то оснований", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, "С.Штыкин пошел на поводу", а Б.Белошапкин, таким образом, угодил своему приятелю, руководителю ООО "ДорСтройСервис", в получении выгодного заказа.

Для придания видимости законности совершенным действиям заместитель главы района инициировал конкурс на размещение муниципального заказа по ремонту центральной районной больницы.

"При этом он выставил явно не приемлемые для возможных других участников условия провести все ремонтные работы стоимостью свыше 5,5 млн рублей в течение 20 дней", - отмечается в сообщении.

Участие в конкурсе приняло только ООО "ДорСтройСервис", которое и стало победителем. Дополнительный муниципальный контракт на 1,3 млн рублей был заключен без проведения дополнительного конкурса.

По инициативе стороны государственного обвинения в феврале текущего года была назначена повторная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой ООО "ДорСтройСервис" завысило объемы работ, причинив районной администрации ущерб на сумму 578 тысяч рублей.

Бюджет района на 76% является дотационным, поэтому причиненный ущерб является для него значительным.

С учетом данного факта суд счел обоснованным вменение обоим подсудимым квалифицирующего признака "существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще