Новости 15 марта 2016 г. 08:03

Замглавы Службы по бюджетно-финансовому надзору Тувы предъявлено обвинение в получении крупной взятки и отмывании денег

Новосибирск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Туве предъявили обвинение 38-летнему заместителю руководителя Службы по финансово-бюджетному надзору региона в получении взятки и легализации преступных доходов, говорится в сообщении СУ СКР по республике.

Обвинение предъявлено по п."в" ч.4 ст. 290 ("получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в крупном размере"), ч.1 ст.174.1 УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств полученных лицом в результате совершения им преступления")

По версии следствия, в ноябре 2014 года обвиняемый, достоверно зная о поступлении в бюджет республики денежных средств для устранения последствий ЧС, позвал своего знакомого - директора ООО "АбаканСтройРесурс" - поучаствовать в аукционе на выполнение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайного характера, произошедших на автомобильной дороге "Алдан-Маадыр-Манчурек".

Они договорились, что из денег, которые должны были поступить в счет оплаты муниципального контракта, обвиняемый получит 1 млн рублей "за общее покровительство, а также устранение возможных негативных последствий при проверке целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований, а также выполненных объемов строительных работ со стороны Службы по финансово-бюджетном надзору".

По итогам состоявшегося в декабре 2014 года электронного аукциона ООО "АбаканСтройРесурс" был признан победителем аукциона, как предложивший наименьшую сумму контракта участник.

В дальнейшем после заключения муниципального контракта, стоимостью 7,2 млн рублей, обвиняемый, используя свое служебное положение, заведомо зная, что объем аварийно-восстановительных работ не выполнен, обеспечил подписание подложных акта о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат

В результате на расчетный счет ООО "АбаканСтройРесурс", при отсутствии фактического и надлежащего исполнения условий муниципального контракта, было перечислено 7,2 млн рублей, и директор фирмы перечислил 1 млн рублей другим лицам, и после обналичивания эти средства 31 декабря 2014 года были переданы лично обвиняемому.

Затем обвиняемый приобрел импортный грузовик, при этом в качестве покупателя в договоре купли-продажи оформил своего отца.

"Впоследствии, поставив на учет транспортное средство, обвиняемый окончательно легализовал полученную им взятку", - говорится в сообщении.

Органами следствия в рамках уголовного дела как вещественное доказательство было изъято имущество, нажитое преступным путем- грузовой автомобиль, оцененный в 2,3 млн рублей. Помимо этого органами следствия в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества приняты меры по аресту недвижимого имущества обвиняемого: гаража и земельного участка.

Материалы по факту дачи взятки директором ООО, а также председателя администрации, выступавшего со стороны заказчика в муниципальном контракте, выделены в отдельное уголовное дело.

В ближайшее время планируется ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще