Новости 22 марта 2016 г. 13:44

Замминистра природных ресурсов Иркутской области лишился поста в связи с допущением конфликта интересов

Иркутск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уволен заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Василий Молочный, который допустил возникновение конфликта интересов при решении судьбы скальника "Старая крепость", сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

Данный факт выявила специальная комиссия, созданная по поручению губернатора Сергея Левченко после его встречи с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), взявшими под защиту уникальный скальник.

"Во время проверки выяснилось, что в ЗАО "Дорожник", которое занималось разработкой месторождения розового гранита на скальнике "Старая крепость", работал сын заместителя министра природных ресурсов. Это указывает на факт конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей, что могло привести к несовпадению позиции чиновника с мнением правительства региона", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 18 марта министр природных ресурсов региона подписал распоряжение об увольнении В.Молочного с государственной гражданской службы.

В настоящее время по решению суда работы на скальнике "Старая крепость" приостановлены.

"Прокуратура готовит дальнейшие иски для подачи в суд и отзыва лицензии у ЗАО "Дорожник"", - отмечается в пресс-релизе.

Власти Иркутской области планируют создать на Олхинском плато, где расположена "Старая крепость" и другие уникальные скальные образования, особо охраняемую природную территорию.

Месторождение розового гранита "Старая крепость" было разведано в 1968 году и поставлено на государственный баланс. Гранит, добытый там в советские времена, использовался для облицовки ряда объектов в Иркутской области, в том числе мемориального комплекса "Вечный огонь" в Иркутске.

В постсоветское время лицензию на разработку месторождения администрация Шелеховского района по результатам торгов в 2007 году выдала ЗАО "Дорожник", зарегистрированному в Иркутской области.

Недропользователь намеревался приступить к добыче гранита в 2012 году, но тогда общественности удалось воспрепятствовать разрушению останца. В сентябре 2015 года работы были возобновлены, что взбудоражило общественность, возникла угроза прямых столкновений защитников "Старой крепости" с разработчиками месторождения.

В октябре ситуацию под личный контроль взял иркутский губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще