Новости 29 мая 2013 г. 16:16

Замначальника ГИБДД по Забайкалью приговорен к 4 годам колонии и выплате 4 млн рублей штрафа за взяточничество

Чита. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Читы в среду вынес обвинительный приговор бывшему командиру спецбатальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Забайкальскому краю Александру Федорову, сообщает Генпрокуратура РФ.

А.Федоров, являвшийся одновременно заместителем начальника управления ГИБДД УМВД России по региону, признан виновным по статье ст.290 УК РФ (получение взятки).

Суд установил, что А.Федоров состоял в дружеских отношениях с начальником УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергеем Ухановым, ныне также находящимся под следствием.

"По взаимной договоренности они за материальное вознаграждение выполняли поступающие к ним через знакомых просьбы о незаконной выдаче автовладельцам государственных регистрационных знаков с определенной серией и сочетанием символов", - говорится в сообщении.

Они также оказывали содействие в ускорении процедуры оформления документов для переоборудования транспортных средств и беспрепятственной выдаче свидетельств о соответствии их требованиям безопасности, помогали в положительной сдаче экзамена на знание правил дорожного движения в МРЭО ГИБДД без фактической его сдачи.

Размер взяток колебался от 30 тыс. до 100 тыс. руб. в виде денег, дорогих книг, сотовых телефонов, рыболовных принадлежностей.

"Общая сумма взяток, полученных должностными лицами с апреля по сентябрь 2012 г., составила 452 тыс. руб., которыми они распорядились по своему усмотрению", - сообщает прокуратура.

Отмечается, что А.Федоров заключил со следствием досудебное соглашение, суд рассмотрел его дело в особом порядке.

"Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 4 млн 100 тыс. рублей", - информирует ведомство.

Суд также лишил его права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Бывший начальник УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю С.Уханов по решению суда содержится под стражей в следственном изоляторе. В отношении него продолжается расследование уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще