Новости
8 июля 2015 г. 14:47

Запрет строительства на землях лесного фонда сдерживает развитие туризма в Республике Алтай - глава Республики Алтай

Бирюзовая Катунь. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесной кодекс РФ нуждается во внесении изменений, разрешающих строительство туристических объектов на землях лесного фонда, заявил глава правительства Республики Алтай Александр Бердников журналистам в среду.

"В Республике Алтай 150 туристических объектов размещены на землях лесного фонда, где официально запрещено строительство, создание инфраструктурных объектов. Однако это делается по временным, полузаконным разрешениям. Это сдерживает развитие туризма. Государство от этого не получает выгоды, не выплачивается налог на имущество, собственники не имеют прав на получение льгот, права взять кредит в банке. Нужно внести изменения в Лесной кодекс, предполагающие разрешительные процедуры на строительство на землях лесного фонда", - сказал А.Бердников после совещания по развитию туризма под руководством помощника президента РФ Игоря Левитина.

По словам главы региона, эта проблема актуальна уже несколько лет. Ее решение не сдвигается с "мертвой точки". Губернатор ожидает положительного решения данного вопроса после очередного заседания президиума Госсовета, на котором, как он сообщил, будет озвучена необходимость изменений в Лесной кодекс РФ.

Также А.Бердников отметил, что в ближайшие годы регион намерен развивать направление медицинского туризма.

"У нас имеются множество целебных источников, практически не изучено влияние препаратов из пантов марала на организм человека, а также есть мощнейший ресурс фитолечения. Республика Алтай будет в дальнейшем одним из центров реабилитации в России с учетом наших природных возможностей. Для этого нужны серьезные финансовые вложения, научная база", - подчеркнул губернатор.

При этом он отметил, что для реализации туристических возможностей региона в сфере медицины властям понадобится не менее 5 лет активной работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще