Новости 17 октября 2013 г. 12:51

Запуск аэропорта в алтайском наукограде Бийске позволит увеличить объем турпотока в регион - власти

Барнаул. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запуск аэропорта в Бийске (Алтайский край) позволит увеличить количество туристов, приезжающих на отдых в регион, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник регионального управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

По словам собеседника агентства, власти края начали активную работу с аэропортовым комплексом Бийска после его передачи в краевую собственность.

"В настоящее время аэропорт передается в региональную собственность, ведется работа по формированию пула инвесторов из заинтересованных предприятий. Ряд санаториев также высказали свою заинтересованность в участии в данном проекте. Запуск аэропорта Бийска действительно будет серьезным шагом, который позволит увеличить количество туристов, приезжающих к нам в регион. С одной стороны, это увеличит поток туристов, с другой стороны сделает их отдых более комфортным", - сказал Ю.Захаров.

Он отметил, что это связано с желанием туристов планировать транспортную оставляющую отдыха. После того, как будет запущен аэропорт Бийска, туристы смогут добраться до Белокурихи за 40 минут, а за час можно будет доехать до ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Сейчас дорога до этих объектов занимает большее время в связи с тем, что действует аэропорт лишь в Барнауле.

"Сейчас сложно прогнозировать стоимость перелета до Бийска, для начала нужно ввести аэропорт в эксплуатацию, провести соответствующую работу с заинтересованными авиакомпаниями, и только после этого можно будет озвучивать какие-то предварительные цифры", - подчеркнул Ю.Захаров.

По его словам, аэропорт Бийска рассматривается краевыми властями в первую очередь как региональный аэропорт, который обеспечит связь Алтайского края с другими регионами страны. Говоря о московском направлении, собеседник отметил, что краевые власти ведут переговоры с федеральным центром по вопросу снижения стоимость авиаперелета из Москвы.

Аэропорт Бийска расположен в 12 км к юго-востоку от города. C 2009 года и по данным на март 2013 года регулярных авиарейсов не принимает. Последний раз использовался в августе 2009 года для временного базирования авиации МЧС, участвующей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее сообщалось, что планируется провести реконструкцию аэропорта для увеличения доступности ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", города-курорта Белокуриха и строящейся игорной зоны "Сибирская монета". Общая стоимость реконструкции оценивается почти в 3 млрд рублей. В том числе инвестиции в реконструкцию взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования составят 1 млрд 439 млн рублей.

В августе текущего года стало известно о том, что Правительство РФ приняло решение передать имущественный комплекс аэропорта в собственность Алтайского края.

С полным текстом интервью с Ю.Захаровым можно ознакомиться на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по ссылке https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-upravleniya-altayskogo-kraya-po-razvitiyu-turistsko-rekreacionnogo-i-sanatorno-kurortnogo-kompleksov-b-yu-zaharov-b-u-nas-turist-s-samymi-vysokimi-zaprosami-mozhet-poluchit-ves-kompleks-uslug-kotorye-on-poluchaet-i-za-rubezhom.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще