Новости
9 апреля 2020 г. 11:36

Запуск Бийского сахарного завода в ближайшие два года не состоится - власти

Барнаул. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запуск "Бийского сахарного завода" (Алтайский край), выкупленного в 2017 году новосибирской компанией "Санинвест", в ближайшие два года не состоится, сообщил зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов журналистам в четверг.

"Компания ведет ремонтные работы. В этом году никто не говорит о запуске завода. Я думаю, и на следующий год (он не запустится - ИФ), потому что там нужно выполнить довольно большой объем ремонтных работ", - сказал зампред.

Кроме того Лукьянов отметил, что без взаимодействия с сельхозпроизводителями, которые начали бы выращивать сахарную свеклу для предприятия, "производство сахара будет просто не эффективно".

"Можно сегодня сделать завод, но если не будет найден хороший диалог с крестьянами, которые будут заниматься производством сахарной свеклы, то толку не будет. На этом этапе этого диалога нет", - резюмировал Лукьянов.

Ранее власти региона сообщали, что для восстановления производства завода необходимо вложить не менее 350 млн рублей.

Новосибирское ООО "Санинвест" в сентябре 2017 года выкупило имущественный комплекс ООО "Бийский сахарный завод" за 169,3 млн рублей при стартовой цене торгов 161,3 млн рублей. В состав лота вошли производственные здания завода, инфраструктурные объекты, оборудование и техника.

"Бийский сахарный завод" был остановлен в 2007 году из-за долгов. Затем предприятие выкупила "Изумрудная страна", контролировавшая несколько десятков сельхозпредприятий в Алтайском крае. Осенью 2011 года завод был введен в эксплуатацию после модернизации. В 2012 году "Изумрудной стране" было предъявлено более 20 исков со стороны Россельхозбанка о взыскании задолженности по кредитам, и завод был вновь остановлен. В 2014 году Арбитражный суд Алтайского края принял решение о введении в отношении ООО процедуры наблюдения, в 2015 году - ввел внешнее управление, в 2016 году - признал банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство.

В настоящее время к востоку от Урала действует только одно предприятие по переработке сахарной свеклы в РФ - ОАО "Черемновский сахарный завод" (входит в группу компаний "Доминант"), которое также находится в Алтайском крае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще