Новости 11 октября 2012 г. 10:41

Зарплата учителей вырастет в Новосибирской области с 1 декабря почти на 14%

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области продолжат повышать зарплату педагогам в школах и детских садах, у некоторых категорий сотрудников зарплата вырастет на 45% уже в конце текущего года, сообщил министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов журналистам в четверг.

"На 1 декабря готовится очередное повышение заработной платы учителям в школах и всем остальным педагогическим работникам в школах", - сказал министр.

Он уточнил, что предыдущие повышения касались, главным образом, учителей, в результате чего возник разрыв между оплатой их труда и зарплатой других педагогических работников в школах.

В настоящее время, сообщил он, средняя зарплата учителей в регионе составляет 20,427 тыс. рублей.

"Таким образом, мы должны будем вывести до конца года заработную плату на уровень 23 тыс. 250 рублей, не меньше. Это 13,8% роста среднего показателя учительской зарплаты, а если говорить о заработной плате других педагогических работников, это 45-процентный рост", - сказал В.Никонов.

В 2013 году, сообщил министр, предусмотрен дополнительный рост заработной платы для всех остальных работников образовательных учреждений на 6% с 1 января будущего года, учителей же ждет очередное повышение зарплаты до 26 тыс. 270 рублей в конце следующего года.

Что касается воспитателей в детских садах, сообщил В.Никонов, то их средняя зарплата вырастет с нынешних 14 тыс. 783 рублей до 17 тыс. 285 рублей с 1 декабря текущего года, у остальных работников детсадов зарплата вырастет на 6% с 1 января будущего года.

"Средняя заработная плата для воспитателей в 2013 году должна подняться на уровень 21,4 тыс. рублей", - сказал министр.

В.Никонов отметил, что регион продолжит реализацию тех программ в образовании, которые были начаты ранее.

В частности, отметил он, получит свое развитие проект по открытию в школах региона специализированных классов по естественнонаучным дисциплинам, а также спортивных классов.

Он сообщил, что если в 2010-2011 учебном году, когда проект стартовал, в 23 спецклассах в 19 школах учились 562 ученика, то в 2012-2013 гг. - уже 2730 ученика в 110 спецклассах, открытых в 41 учебном заведении.

В.Никонов отметил, что выпускники спецклассов показали хорошие результаты на выпускных экзаменах, успешно поступили в вузы, причем уровень успеваемости в спецклассах высок не только по профильным дисциплинам, но и по другим предметам.

Также в регионе продолжится реализация проектов по развитию инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, дистанционного обучения и других.

Специальную программу "Школа - центр физической культуры и здорового образа жизни", отметил министр, ожидает "перезапуск", поскольку школы, принимавшие в ней участие, сосредоточились, главным образом на количестве спортсекций, спортивных результатах учеников и т.д., тогда как программа предусматривала более системный подход.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще