Новости 15 сентября 2011 г. 17:58

Зарубежные специалисты оценят сложность и опасность работ по поиску тел на шахте "Распадская"

Кемерово. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Операция по поиску оставшихся в шахте "Распадская" после аварии 9 мая прошлого года 11-ти тел горняков будет оценена ведущими специалистами-экспертами из нескольких стран, сообщил на совещании, посвященном ситуации на шахте "Распадская", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Он отметил, что проводить операцию по поиску тел шахтеров небезопасно.

По данным спасателей, температура в некоторых выработках шахты превышает 800 градусов, доступ кислорода в эти выработки запрещен. В противном случае может возникнуть очередной взрыв.

Чтобы не подвергать опасности жизнь спасателей, губернатор принял решение продолжить работы по поиску тел шахтеров, но только после необходимых процедур и анализа ситуации на шахте ведущими экспертами мира.

В частности, в течение ближайших 20 дней, по словам губернатора, в область будут приглашены специалисты из Германии, Великобритании, Украины, Польши и Канады.

"Пусть эти специалисты дадут предложения и рекомендации по дальнейшему ведению этих работ", - сказал губернатор.

В свою очередь со ссылкой на гендиректора "Распадской угольной компании" Геннадия Козовой администрация Кемеровской области сообщает, что за 16 месяцев с момента аварии проделан большой объем работ для восстановления поврежденных выработок и обеспечения их безопасности.

Как сообщалось, авария на шахте "Распадская" произошла 9 мая 2010 года. Тогда в результате двойного взрыва на шахте погибли более 90 горняков, в том числе 20 горных спасателей. Тела 11-ти человек до сих пор находятся под землей. Родственникам погибших и пострадавших собственники шахты, а также администрация области оказали всю необходимую помощь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще