Новости 22 января 2021 г. 09:44

Защита бизнесмена Быкова ходатайствует о рассмотрении его дела судом присяжных

Красноярск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Адвокаты бизнесмена и экс-депутата красноярского Заксобрания Анатолия Быкова, обвиняемого в организации двойного убийства в 1994 году, подали ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщил "Интерфаксу" правозащитник Алексей Прохоров.

"В конце декабря подписали протокол ознакомления с материалами дела в суд, с ходатайством о рассмотрении дела судом присяжных. Наша позиция связана с тем, что мы считаем дело в отношении Анатолия Быкова политическим. Поэтому мы считаем, что рассмотрение дела "народными" судьями будет менее политически ангажированным, чем одним судьей или коллегией судей", - сказал Прохоров.

Накануне СКР сообщил о завершении расследования уголовного дела о причастности Быкова к организации двойного убийства (ст. 17, п п. "з", "н" ст. 102 УК РСФСР), совершенного в Красноярске в 1994 году, и передаче материалов дела для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

В ведомстве отметили, что в ходе расследования Быков свою вину не признал.

Как сообщалось, Быкова задержали 7 мая в Красноярске. 8 мая он был арестован и до настоящего времени находится в СИЗО.

По данным следствия, в 1994 году после конфликта с одним из членов своей преступной группировки Александром Наумовым Быков заказал его убийство, а также убийство его близкого приятеля Кирилла Войтенко своему знакомому Владимиру Татаренкову. Конфликт был связан с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. Через некоторое время перед машиной, в которой ехал Быков, произошел взрыв. Быков подумал, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его приятель Войтенко, и решил их убить. Для совершения убийства Татаренков привлек членов возглавляемой им банды.

Весной 2020 года Татаренков и исполнитель убийства Сергей Бакуров, ранее отбывшие наказание за данное преступление, дали показания о том, что еще одним организатором преступления является Быков.

В настоящее время в отношении Быкова также расследуются уголовные дела по ст. 17 УК РСФСР (соучастие в преступлении), ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33 УК РФ (покушение на совершение преступления), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация заказного убийства) и ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири