Новости 17 февраля 2011 г. 08:22

Защита экс-чиновника новосибирской обладминистрации настаивает на избрании ему меры пресечения, не связанной с арестом

Новосибирск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защита бывшего главного эксперта по спорту администрации и правительства Новосибирской области Александра Солодкина, обвиняемого в тяжких преступлениях, обжаловала в Верховном суде РФ решение областного суда, оставившего бывшего чиновника под стражей до 29 апреля.

"Я направила жалобу в Верховный суд РФ", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат А.Солодкина Светлана Ткаченко.

В жалобе она настаивает на избрании ее подзащитному, перенесшему операцию на сердце и страдающему рядом хронических заболеваний, более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

С.Ткаченко также сообщила, что сегодня утром Заельцовский районный суд принял решение по ее жалобе, поданной ранее на действия следователя по делу А.Солодкина, отказавшегося изменить меру пресечения ее подзащитному, а также на порядок проведения медицинского освидетельствования А.Солодкина.

"Заельцовский суд не усмотрел нарушений и незаконных действий со стороны следствия, в удовлетворении жалобы нам отказано", - отметила адвокат.

С.Ткаченко напомнила, что, в жалобе она указывала на нарушения закона, связанные с тем, что освидетельствование А.Солодкина проводилось врачебной комиссией в филиале окружного военного госпиталя, которая не нашла у подследственного тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

"При этом заболевание Александра Наумовича (Солодкина - ИФ) гипертонией III степени, которая входит в список болезней, не позволяющих держать обвиняемых или подозреваемых под стражей, подтверждено ранее врачами НИИ патологии кровообращения им.Мешалкина", - отметила адвокат.

А.Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах. Позже оба были арестованы и помещены в СИЗО.

15 февраля Новосибирский областной суд продлил до 29 апреля 2011 года срок содержания под стражей А.Солодкину-старшему.

Его адвокат ранее сообщала, что с 31 декабря вступил в силу закон, вносящий изменения в ст.110 УПК РФ. В соответствии с поправками, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, в том числе, при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. А.Солодкин-старший 24 декабря прошлого года перенес операцию на сердце, после этого в начале этого года он был вновь помещен в СИЗО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще