Новости
10 февраля 2011 г. 16:48

Защита экс-чиновника новосибирской обладминистрации заявляет, что следствие нарушило закон при его медицинском освидетельствовании

Новосибирск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Светлана Ткаченко - адвокат бывшего главного эксперта администрации губернатора и правительства Новосибирской области по спорту Александра Солодкина, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, намерена дополнить свою жалобу на отказ следствия изменить ему меру пресечения.

"Дело в том, что по инициативе следствия мой подзащитный был освидетельствован в филиале N1 окружного военного госпиталя, врачебная комиссия не нашла у него тяжких заболеваний, препятствующих его нахождению под стражей", - сказала С.Ткаченко в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь".

Она отметила, что в соответствии с распоряжением правительства в каждом регионе должна быть создана специальная комиссия, которая будет заниматься освидетельствованием подозреваемых и обвиняемых.

"В Новосибирской области такой комиссии еще нет, и на каком основании проводилось освидетельствование в филиале госпиталя - неизвестно, на наш взгляд, это нарушение закона", - заявила адвокат.

С.Ткаченко также сообщила, что на днях ее подзащитный побывал в клинике им. Мешалкина, где медики в присутствии понятых сняли показания с диагностического аппарата, имплантированного ему в конце прошлого года для контроля работы сердца.

О дополнениях адвокат намерена заявить 11 февраля в Заельцовском суде Новосибирска при рассмотрении ранее поданной жалобы.

В тексте жалобы указано, что 6 января С.Ткаченко направила руководителю следственного отдела СКР по СФО Василию Усову жалобу на решение следователя, в конце прошлого года отказавшегося изменить меру пресечения ее подзащитному в связи с ухудшением здоровья. Однако в удовлетворении и этого ходатайства защите было отказано.

Адвокат указывает на то, что с 31 декабря вступил в силу закон, вносящий изменения в ст.110 УПК РФ. В соответствии с поправками, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, в том числе, при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

"Не возникает сомнения в том, что для моего подзащитного нахождение в заключении в его возрасте и в крайне тяжелом состоянии его здоровья, является ничем иным, как пытками", - отмечается в жалобе.

А.Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах. Позже оба были арестованы и помещены в СИЗО.

А.Солодкин-старший 24 декабря прошлого года перенес операцию на сердце, после этого в начале этого года он был вновь помещен в СИЗО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще