Новости 22 февраля 2022 г. 08:53

Защита обжаловала приговор красноярскому подростку по делу об обучении терроризму

Красноярск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Апелляционная жалоба подана на приговор подростку из Канска Красноярского края, который был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии по делу об обучении терроризму, сообщил журналистам его адвокат Владимир Васин.

"Обжаловали. Жалоба подана в Военный апелляционный суд в Московской области", - сказал адвокат.

10 февраля Восточный окружной военный суд признал одного из трех подростков виновным по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии и штрафа в размере 30 тыс. рублей. Двое освобождены от уголовной ответственности по ст.205.3 УК РФ в связи с сотрудничеством со следствием.

По версии следствия, с октября 2019 года по июнь 2020 года трое подростков из Канска объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности.

Несовершеннолетние придерживались анархистских взглядов, читали запрещенную литературу, смотрели фильмы по изготовлению взрывных устройств и отрабатывали навыки в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Их задержали летом 2020 года.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ.

В марте 2021 года в следственном управлении СКР по краю и Республике Хакасия сообщили, что в отношении подростков также возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще