Новости 1 октября 2012 г. 12:27

Защита Солодкиных будет настаивать на очном допросе потерпевших, ходатайствовавших о рассмотрении дела в их отсутствие

*** Также защита сомневается, что осужден истинный исполнитель покушения на лидера армянской общины Новосибирска

Новосибирск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник на процессе по делу новосибирских чиновников отца и сына Солодкиных и бывшего замглавы УФСКР по региону Андрея Андреева огласил показания трех потерпевших и ряд письменных материалов.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" передал из зала суда, что на заседании суд продолжил изучение эпизодов покушения на известного в Новосибирске предпринимателя, лидера армянской общины Новосибирска Фрунзика Хачатряна в 1999 году, а также поджога автомобилей.

Несмотря на возражения защиты, настаивавшей на очном допросе потерпевших, ранее ходатайствовавших о рассмотрении дела в их отсутствие, гособвинитель огласила показания охранника и водителя Ф.Хачатряна, которые были с ним в момент покушения, а также охранника автостоянки.

Защитник бывшего чиновника областной администрации Александра Солодкина-старшего Михаил Книжин отметил, что у него возникли сомнения в том, что допрошенный в предыдущем заседании Дмитрий Буоль имеет отношение к попытке убийства предпринимателя в 1999 году. Д.Буоль был приговорен в 2011 году к 17 годам колонии строгого режима за два покушения, в том числе на Ф.Хачатряна, и четыре убийства.

"Ну и что, что в отношении него вынесен приговор, сомневаться - это мое право", - сказал юрист.

Еще один адвокат экс-чиновника Светлана Ткаченко заявила журналистам после заседания, что защита будет настаивать на очном допросе потерпевших, поскольку их показания на следствии противоречат другим материалам дела.

Как предполагалось, в понедельник суд должен был вернуться к начатому в пятницу допросу Д.Буоля, на котором он дал неоднозначные показания о роли А.Солодкина-старшего в покушении на Ф.Хачатряна.

"Доставка Буоля не состоялась по техническим причинам", - сообщила судья Лариса Чуб.

Как сообщалось, отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

Вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "вымогательство", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное уничтожение имущества", "мошенничество", "дача взятки" и "воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения".

Дело в отношении вице-мэра А.Солодкина объединено с делом его отца - бывшего главного эксперта по спорту администрации Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и А.Андреева, который был задержан в ноябре 2010 года.

А.Солодкину-старшему предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "подстрекательство к убийству", "мошенничество", "хищение", "вымогательство".

А.Андрееву предъявили обвинение по четырем статьям УК: "мошенничество", "получение взятки", "превышение должностных полномочий" и "организация преступного сообщества".

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах "Труновским", было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

Покушение на убийство известного в городе предпринимателя Ф.Хачатряна, джип которого киллер расстрелял из автомата Калашникова, было совершено в июне 1999 года участниками сообщества в Заельцовском бору Новосибирска.

В сентябре 2011 года Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии исполнителя убийства - Дмитрия Буоля, на счету которого, как установил суд еще четыре убийства и одно покушение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще