Новости 5 апреля 2021 г. 08:52

Защитную завесу построили по периметру ртутного цеха "Усольехимпрома"

Иркутск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в "Росатом") закончило строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха ртутного электролиза на промплощадке "Усольехимпрома" в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, где идет ликвидация опасных химических отходов, сообщила в понедельник пресс-служба ФЭО.

"(Это) означает полное устранение угрозы попадания загрязняющих веществ с данного объекта в окружающую среду", - говорится в сообщении.

Цех ртутного электролиза считается основным источником загрязнения на промплощадке "Усольехимпрома", его ликвидация включена в перечень первоочередных мероприятий по ликвидации опасного объекта в рамках нацпроекта "Экология".

"Устранение угрозы от самого опасного объекта усольского "Химпрома" - крайне важный этап в обеспечении безопасности жителей Усолья-Сибирского", - цитирует пресс-служба первого заместителя генерального директора ФЭО Максима Королькова.

Ранее была демонтирована надземная часть цеха и завершена сортировка строительных конструкций после демонтажа. Предполагается, что после возведения защитной завесы начнется демонтаж подземной части цех и выемка основной части хранящейся там ртути.

"За первый квартал 2021 года площадка с демонтированными строительными конструкциями надземной части здания цеха была обнесена колюче-проволочным ограждением, подготовлены и расширены до 1,6 тыс. кв. метров три технологические площадки для демеркуризации строительных конструкций. Металлоконструкции демонтированного цеха уже перемещены на одну из площадок", - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, "Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе, цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке по поручению президента РФ начались работы по ликвидации накопленного вреда.

Правительство РФ определило единым исполнителем этих работ ФГУП "Федеральный экологический оператор". Реализация проекта оценивается в 48 млрд рублей, срок - до конца 2024 года.

Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.

Сообщалось также, что ФЭО в 2022 году планирует ввести первые объекты экологического технопарка, создаваемого для переработки накопленных отходов на промплощадке "Усольехимпрома". Это должен быть цех по переработке ртутьсодержащих отходов. В 2024 году экотехнопарк предполагается ввести в эксплуатацию полностью.

По информации иркутских экологов, в подвалах цеха ртутного электролиза "Усольехимпрома" может находиться порядка 600 тонн ртути - настоящее "ртутное озеро", как они говорят.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири