Новости 14 мая 2012 г. 19:26

Затопление ложа БоГЭС допустимо только при полной социальной готовности - полпред

Красноярск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский считает недопустимым проведение затопления ложа Богучанской ГЭС до решения всех проблем переселенцев.

"Нельзя допустить здесь никаких рисков - приступать к затоплению надо только при максимальной, полной технической и социальной готовности", - заявил полпред журналистам в понедельник в Красноярске.

Он отметил, что если "что-то на стороне Иркутской области не успевают, значит, что-то придется сдвигать вправо" (на более поздний срок - ИФ).

Вместе с тем он отметил, что регион остро нуждается в энергетической составляющей. "Электроэнергия нужна - и металлургический комплекс строится, и лесоперерабатывающий; построены дороги, инфраструктура, линии электропередачи. Будем форсировать, и в ближайший приезд в Иркутскую область обязательно этим займусь", - сказал В.Толоконский.

Он также высказал мнение, что в будущем при реализации подобных проектов оптимальным вариантом будет создание единого государственного заказчика, "который и должен был бы заниматься решением всех проблем".

"Но сейчас надо довести до конца (уже начатый проект - ИФ). Повторяю, здесь главное - не допустить никаких рисков", - подчеркнул полпред.

Ранее сообщалось, что в зону затопления БоГЭС на территории региона попадают поселки Кеуль и Невон Усть-Илимского района, а также около 80 объектов в Усть-Илимске. Из Кеуля будет переселено 1 тыс. 411 человек, из Невона - около 300. К концу июня 2012 года для переселенцев из зоны БоГЭС в Иркутской области должно быть возведено 23 тыс. 577 кв. м жилья, или 429 квартир.

Кроме того, Иркутской области предстоит провести санитарную очистку населенных пунктов Усть-Илимск, Невон, Тушама, Кеуль, Едарма, Ката; перенос кладбищ в Тушаме и Кеуле, а также реконструкцию участка кладбища в поселке Невон; утилизацию трех скотомогильников; мероприятия по борьбе с гнусом, грызунами и другие задачи.

Дефицит средств, необходимых для окончания всего комплекса работ по подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области, составляет 6,524 млрд рублей.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще