Новости 29 мая 2009 г. 13:59

Затягивание контрактации закупок может отодвинуть сроки ввода БоГЭС - РусГидро

Красноярск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - График ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса Богучанской ГЭС (БоГЭС) может быть сорван, если закупочные процедуры для объекта не будут проведены до конца июня 2009 года, сообщил начальник департамента дивизиона "Сибирь" ОАО "РусГидро" Дмитрий Шерварли журналистам в пятницу.

"Если удастся решить кризисную ситуацию с закупками до конца июня, то пуск первого блока БоГЭС, намеченный на конец 2010 года, состоится. Если эта кризисная ситуация продержится еще более чем месяц, то будет по-другому", - сказал он.

Ранее со ссылкой на "РусГидро" сообщалось, что на заседании совета директоров ОАО "Богучанская ГЭС" ОК "РусАл" заблокировала проведение закупочных процедур для продолжения строительства Богучанской ГЭС.

"Формальный повод - использование закупочной электронной площадки В2В. Мы настаивали на ней, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процедур, тем самым делая еще один шаг по снижению издержек строительства. Мы сейчас пытаемся каким-то образом договориться, сформировать перечень остро необходимых закупок, непроведение которых приведет к остановке строительства, таких как арматура, цемент, бетон", -пояснил Д.Шерварли.

ОК "РусАл", со своей стороны, утверждает, что договоры не заключаются только с теми подрядчиками, которые не отвечают условиям соглашения, подписанным партнерами по проекту БЭМО (Богучанское энерго- металлургическое объединение), "РусАлом" и "РусГидро", в марте этого года. Это соглашение определяет четкие критерии отбора подрядчиков, в том числе с точки зрения стоимости их услуг, сказала "Интерфаксу" представитель "РусАла" Вера Курочкина.

По словам Д.Шерварли, в настоящее время готовность объекта составляет 73%, в том числе первого пускового комплекса - 93%. Общий объем средств, инвестированных в проект к настоящему времени, - 23 млрд рублей.

"Мы сейчас рассматриваем различные сценарии развития ситуации, в том числе обмен активами, когда каждая сторона концентрируется на своей специализации, мы - на электроэнергетике, наши партнеры - на алюминиевом заводе. В этом случае в пользу "РусАла" "РусГидро" может выплатить порядка 8-9 млрд рублей при процедуре обмена активами. Но опять же это сценарная информация", - пояснил журналистам директор по развитию "РусГидро" Денис Аскинадзе.

"Предложение о разделе - нам - ГЭС, а вам - завод, мы считаем абсурдным. БЭМО - это комплексный проект, именно таким он был согласован правительством как первый пример частно-государственного партнерства", - возражает В.Курочкина. "РусАл" не намерен выходить из проекта, и финансирует стройку в соответствии с согласованным советом директоров БоГЭС планом финансирования во втором квартале, сказала она.

Д.Аскинадзе также отметил, что в настоящее время разрабатывается соглашение с Внешэкономбанком о привлечении кредитной организации к участию в проекте в качестве консультантов.

"У них положительное отношение к проекту. Сколько составит их финансирование - пока сложно сказать. Это может быть 50%, может быть 25%, может быть порционное финансирование. Но это то, что может наступить, а может и не наступить - в зависимости от того, как сложатся отношения с нашим основным партнером", - пояснил Д.Аскинадзе.

Богучанскую ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт достраивают ОАО "РусГидро" и ОК "РусАл". Объем капитальных вложений в строительство составляет 54,93 млрд рублей, из которых 23,3 млрд рублей уже инвестированы. На 2010 год запланирован пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью около 600 МВт. Выход на полную мощность ожидается в 2012 году.

Реализацию проекта партнеры осуществляют на паритетных началах по принципу "двух ключей", предполагающему совместное финансирование и принятие решений.

С начала 2009 года у "РусАла" возникли проблемы с финансированием, компания предложила отложить на 2 года строительство БоГЭС. Но 9 апреля на правительственном заседании под председательством премьер-министра Владимира Путина было дано поручение ввести БоГЭС в запланированные сроки, "РусАл" заявил о готовности продолжать проект и самостоятельно профинансировать все работы за второй и часть третьего квартала. Половину суммы "РусАл" уже перечислил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще