Новости
16 сентября 2020 г. 11:38

Затяжные дожди в Иркутской области вызвали подъем воды в притоках реки Ангары

*** Подтоплены огороды и дороги, для защиты домов строят дамбы из мешков с песком и расчищают русла

Иркутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области направило 22 млн рублей на расчистку русла реки Ушаковка, подъем уровня воды в которой может вызвать подтопление жилых домов в Иркутске, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.

"В кратчайшие сроки будет расчищено русло Ушаковка. Это позволит предотвратить риски выхода реки из берегов во время обильных и продолжительных осадков. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика", - говорится в сообщении со ссылкой на решение региональной комиссии по ЧС.

Внеочередное заседание комиссии в среду провел глава Иркутской области Игорь Кобзев в связи с повышением уровня притоков реки Ангары, которое вызвали сильные затяжные дожди на юге и востоке региона.

"На Ушаковке прогнозируется повышение уровня воды до критических отметок 210-240 см. В зону подтопления может попасть часть Октябрьского и Правобережного районов Иркутска - садоводства "Солнышко", "Родник", "Восток", "Просвещение", "Кооператор", поселок Копай. Городские службы отсыпали береговую линию и установили дамбы из мешков с песком по улице Вилюйской. В школах №20 и №66 развернуты пункты временного размещения на случай эвакуации людей из подтопленных домов", - отмечается в сообщении.

В городе Тулун 16-17 сентября ожидается повышение уровня воды в реке Ия на 80-120 см. За сутки он поднялся на 73 см и на сегодня составляет 664 см при критической отметке 700 см. Затоплен участок дороги к двум садоводствам, где постоянно проживает 15 семей.

"Городские власти проверили дамбу, перекрыли шлюзы на ручье Тулунчик, произвели отсыпку на одном из участков. Сегодня работы по увеличению высоты защитного сооружения продолжаются. В школе-интернате №28 и Аграрном техникуме развернуты пункты временного размещения", - говорится в пресс-релизе.

В Тулунском районе из-за разлива ручья Углой произошло подтопление участка автомобильной дороги местного значения. Прервано транспортное сообщение с селом Уйгат, где проживает 50 человек. Угрозы подтопления жилых домов нет.

В Усольском районе разлившаяся река Тойсук подтопила участок автодороги, соединяющей поселок Тальяны с деревней Ходарей.

В Шелеховском районе повысился уровень воды в реках Иркут и Олха, пока ниже критических отметок, вышла из берегов река Каторжанка. Подтоплены восемь садоводческих участков в Шелехове, один земельный участок и дорога в селе Большой Луг, три земельных участка в селе Моты.

В Зиминском районе река Зима возле села Зулумай поднялась до 347 см, до критической отметки остается 3 см. Частично подтоплены две улицы и четыре огорода.

При этом, по информации начальника ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азата Насырова, затяжные дожди в регионе закончились. С 18 сентября на реках ожидается снижение уровня воды.

"Прогноз погоды на ближайшие дни благоприятный. Дорожной службе Иркутской области необходимо с сегодняшнего дня везде приступить к восстановительным работам, не снижая темпов планового строительства и ремонта дорог", - цитирует пресс-служба Кобзева.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще