Новости 5 июля 2012 г. 14:07

Завершение газификации ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета" власти Алтайского края ожидают к октябрю

Барнаул. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Газификация ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовой Катуни" и игровой зоны "Сибирская монета" должна завершиться в сентябре 2012 года, сообщает пресс-центр краевой администрации.

Помимо двух зон к газопроводу планируется подключить еще 5 населенных пунктов Алтайского края.

Завершить работы по строительству газопровода-отвода протяженностью 56 км и газораспределительной станции компания "Газпром Трансгаз Томск" (является 100% дочерним обществом ОАО "Газпром") намерена через два месяца.

"Сейчас туристическая зона работает преимущественно в летний период, что приводит к достаточно высоким ценам на отдых в ней. Газификация позволит сделать работу туристических объектов практически круглогодичной, что позитивно скажется как на рентабельности работы турбаз, так и на доступности туристических услуг для населения", - говорится в сообщении крайадминистрации.

В строительстве газопровода "Газпром Трансгаз Томск" использует современные технологии. Так, по данным пресс-центра, впервые в крае на газораспределительной станции установят газовую мини-турбину для производства электричества на собственные нужды объекта. Новые технологии применяются и в сфере управления объектом: после введения газопровода в строй им можно будет полностью управлять дистанционно - из Барнаула.

Ранее сообщалось, что газопровод-отвод протяженностью 56 км к с.Нижняя Каянча (ближайшая точка к ОЭЗ "Бирюзовая Катунь") пройдет по территории двух районов края - Советского и Алтайского. Он будет врезан в действующую систему газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск".

ООО "Газпром трансгаз Томск" ведет строительство газопровода-отвода с 2011 года, подрядные работы выполняют два треста - ОАО "Томскгазстрой" и ОАО "Сибтрубопроводстрой". Строительство планируется завершить в сентябре 2012 года.

Также ОАО "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" выполняет подготовительные мероприятия по строительству газопровода протяженностью около 8 км от ГРС в с. Нижняя Каянча до объектов экономической зоны. По результатам госэкспертизы проектно-сметная документация на данный объект газоснабжения получила положительное заключение.

На сегодняшний день в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" зарегистрировано 17 компаний-резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9 млрд рублей.

Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было подписано в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще