Новости
4 февраля 2010 г. 14:37

Завод каркасного домостроения стоимостью 700 млн руб. планируется построить в Томске

Томск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томское ООО "Премьер" (занимается оптовой торговлей лесоматериалами) планирует в 2013 году ввести в эксплуатацию завод по производству каркасных быстровозводимых домов.

Как сообщил директор "Премьера" Владимир Пинкин на заседании инвестиционного комитета администрации Томска, стоимость проекта "Томский ДОК" составляет 700 млн рублей, проектная мощность завода рассчитана на производство каркасных быстровозводимых домов площадью 50 тыс. кв. м в год.

Завод будет также производить из древесины столярные изделия, мебельные щиты, погонаж, а из древесных отходов - пеллеты (древесные гранулы, биотопливо для теплоэлектростанций - ИФ), отметил В.Пинкин на заседании.

Компания "Премьера" приступила к работе над проектом "Томский ДОК" еще в 2008 году, но экономический кризис заставил перенести сроки его реализации, сообщил В.Пинкин агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, объем инвестиций, вложенных компанией за три года реализации проекта, составил более 10 млн рублей. Общий объем вложений, планируемый до 2013 года - 700 млн рублей. Срок окупаемости проекта - 4 года. Планируемая ежегодная выручка после выхода завода на полную проектную мощность составит 2,3 млрд рублей. Общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за 5 лет составит около 2 млрд рублей.

В.Пинкин сообщил, что продукцию "Томского ДОКа" планируется поставлять на рынок Сибири и средней полосы России. "В Сибири еще к каркасным домам относятся с предубеждением из-за холодного климата. В средней России уже есть подписанные соглашения", - сказал он.

Вместе с тем, по словам В.Пинкина, реализация проекта приостановилась из-за проблем, связанных с оформлением земли. Если компании не удастся заключить соглашения с томской мэрией, проект будет реализован в другом регионе. "Если в Томске не получится, мы будем развивать в Новосибирске или Кемерово", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще