Новости 27 сентября 2019 г. 15:25

Завод Сибцема в Кузбассе в январе-августе увеличил выпуск цемента на 4%, реализацию - на 3%

Кемерово. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область, базовый актив АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", "Сибцем") в январе-августе 2019 года произвело 1,552 млн тонн цемента, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил управляющий директор ООО Алексей Оспельников на пресс-конференции в пятницу.

Реализация продукции увеличилась на 3% и составила 1,534 млн тонн.

Оспельников подчеркнул, что увеличение показателей произошло на фоне сокращения экспортных поставок в Казахстан, куда за 8 месяцев 2019 года было поставлено 58 тыс. тонн цемента (на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). "Тенденция сокращения поставок объясняется ростом производственных мощностей в Казахстане, где в 2018 году было открыто два новых предприятия общей мощностью 1,5 млн тонн цемента в год", - пояснил директор. Он отметил, что эти предприятия производят продукцию "сухим" способом, что более выгодно с экономической точки зрения.

Оспельников отметил, что добиться увеличения выпуска и реализации на топкинском заводе удалось, в том числе, за счет поставок тампонажного цемента (используется при строительстве нефтяных и газовых скважин), к выпуску которого предприятие приступило в ноябре 2018 года. К настоящему времени завод отгрузил около 130 тыс. тонн тампонажного цемента, до конца года планируется увеличить показатель до 200 тыс. тонн. Столько же продукции планируется отгрузить и в 2020 году.

Всего в 2019 году "Топкинский цемент" планирует произвести 2,2 млн тонн цемента, что на 4,3% больше, чем в 2018 году.

"Завод поставляет продукцию на крупнейшие стройплощадки Сибири и Урала. В том числе для строительства президентского кадетского училища и здания восьмого кассационного суда в Кемерово, для завершения строительства автомагистрали Кемерово - Ленинск-Кузнецкий, возведения и ремонта трасс местного значения, объектов жилищного строительства и капремонта жилого сектора, на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий", - отметил Оспельников.

В свою очередь, директор по связям с общественностью "Сибцема" Дарья Мартынкина отметила, что компания, в частности, поставляет цемент соответствующих марок для строительства автодороги Новосибирск-Омск.

По данным "Сибцема", "Топкинский цемзавод" - крупнейший за Уралом производитель цемента, выпускает продукцию "мокрым" способом, в качестве технологического топлива использует природный газ. Мощность завода - 3,7 млн тонн цемента в год.

Первая технологическая линия предприятия была введена в эксплуатацию в 1966 году, в настоящее время на заводе действует 5 линий. В ассортименте - 13 наименований цементов (в том числе 4 вида специальных, остальные - общестроительный), продукция отгружается потребителям Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока, а также в Казахстан.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба - Бурятия). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще