Новости 9 декабря 2022 г. 10:55

Завотделением одной из больниц Кемеровской области пойдет под суд по обвинению во взяточничестве

Кемерово. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заведующий нейрохирургическим отделением одной из больниц, обвиняемый в получении взяток, предстанет перед судом в Кемеровской области, сообщает Следственное управление СКР по региону.

Медик обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)), п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, в феврале 2020 года завотделением предложил представителю коммерческой организации помощь за денежное вознаграждение в том, чтобы создать для фирмы благоприятные условия для заключения госконтрактов на поставку узкопрофильных медицинских расходных материалов. Бизнесмен согласился и в период с августа 2021 года по март текущего года через родственника обвиняемого, не знавшего о коррупционной договоренности, передал частями 370 тысяч рублей. В ноябре 2021 года он совместно с другим индивидуальным предпринимателем приобрели для заведующего отделением массажное кресло стоимостью порядка 255 тысяч рублей.

О происходящем стало известно сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области.

Изначально со следствием медик не сотрудничал. Однако следователем была проведена скрупулезная аналитическая работа: осмотрено более 700 предметов и документов, изучено порядка 30 тысяч файлов с электронной почты всех фигурантов, допрошено порядка 30 свидетелей. Под тяжестью собранных доказательств мужчина вину признал. В отношении взяткодателей были возбуждены уголовные дела, они расследуются. Следствием для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму порядка 12,5 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири