Новости 13 апреля 2015 г. 16:50

Заявку на ликвидационные работы на трех шахтах Кузбасса подала одна компания

Кемерово. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Промтехстрой" (г.Белово, Кемеровская область) стало единственной компанией, которая подала заявку на участие в объявленных Минэнерго в марте конкурсах по выполнению ликвидационных работ на законсервированных в 1990-е годы шахтах Кузбасса "Судженская", "Новокузнецкая" и "Нагорная", говорится в материалах на портале госзакупок.

В частности, в конкурсе на выполнение работ по приведению в безопасное состояние выходящих на поверхность горных выработок шахты "Нагорная" и ликвидации резервуара шахты "Новокузнецкая" (г.Новокузнецк, входили в ОАО УК "Кузнецкуголь") ООО предложило цену контракта в 72,044 млн рублей при начальной (максимальной) цене контракта - 73,48 млн рублей.

В конкурсе на выполнение второго этапа работ по сносу оставшихся зданий и сооружений ОАО "Шахта "Судженская" (г.Анжеро-Судженск, входила в "Кузбассуголь) "Промтехстрой" предложил цену контракта в 50,986 млн рублей при начальной (максимальной) ценой контракта 52 млн рублей.

Согласно условиям конкурса, ликвидационные работы на каждой из шахт должны быть выполнены победителями в срок до 25 декабря 2015 года. В то же время "Промтехстрой" заявил о готовности выполнить работы на шахте "Судженская" в течение 77 дней с даты заключения госконтракта, по шахтам "Нагорная" и "Новокузнецкая" - в течение 230 дней.

На участие в конкурсе Минэнерго на выполнение работ по реализации документации по объекту "Обеспечение выполнения работ по мониторингу на ликвидируемых шахтах Кузнецкого бассейна" с начальной (максимальной) суммой контракта 31,486 млн рублей также поступила всего одна заявка - ООО "Кузбасский центр экологического мониторинга ликвидируемых шахт" (Кемерово), предложившее цену контракта в 26,6 млн рублей.

В связи с подачей на каждый из конкурсов по одной заявке конкурсная комиссия признала их несостоявшимися и решила провести рассмотрение заявок "в сроки, указанные в извещении о проведении конкурса".

Ранее сообщалось, что все три конкурса назначены на 14 апреля.

Сообщалось также, что победитель конкурса по шахте "Судженская" обязан рекультивировать порядка 1 га нарушенных земель (технический и биологический этапы), осуществить разборку и снос зданий и сооружений на промплощадке шахты, в том числе башенного копра скипового ствола высотой более 76 м и ограждений клетевых стволов. Согласно конкурсной документации, шахта "Судженская" была сдана в эксплуатацию в 1897 году, официальной датой закрытия считается 1997 году, "окончательно же она была "засыпана" и превратилась в пустырь с двумя башнями в 2004 году".

Победитель конкурса по выполнению ликвидационных работ на новокузнецких шахтах обязан ликвидировать горизонтальные горные выработки на основной промплощадке шахты "Нагорная", расположенной в Орджоникидзевском районе Новокузнецка (две из подлежащих ликвидации выработок проходят под асфальтовой автомобильной дорогой с автобусным движением).

Победитель также обязан обеспечить засыпку образовавшихся пустот грунтом и привозным суглинком; разработку грунта над горными выработками и подземными помещениями зданий; восстановление изолирующих перемычек клетьевого и скипового стволов; устройство водоотводных канав. Кроме того, согласно документации, запланировано проведение ямочного ремонта проезжей части и установка пяти остановочных павильонов.

На промплощадке шахты "Новокузнецкая" должен быть ликвидирован противопожарный резервуар водонапорной башни.

Согласно документации, в ходе выполнения работ предполагается разобрать 3,074 тыс. кубометров зданий и сооружений, транспортировать 24,6 тыс. тонн суглинка, площадь рекультивации определена в 1,322 га.

Шахты "Нагорная" и "Новокузнецкая" были введены в 1954 и 1956 годах, соответственно, ликвидированы и затоплены - в конце 1990 - начале 2000 годов в период реструктуризации угольной отрасли Кузнецкого бассейна.

В октябре 2014 года "Промтехстрой" был признан победителем конкурса на выполнение первого этапа работ по сносу оставшихся зданий и сооружений на шахте "Судженская". ООО тогда предложило цену контракта в 139,9 млн рублей при стартовой цене 149,763 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще