Новости 10 августа 2015 г. 10:53

Жара и ветер спровоцировали верховые пожары в лесах Иркутской области

Иркутск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области горит более 29 тыс. га лесов, в том числе на побережье озера Байкал, сообщил в понедельник журналистам врио руководителя регионального агентства лесного хозяйства Сергей Тарасюк.

"В настоящее время действует 29 лесных пожаров на общей площади 29 тыс. га, из них локализовано девять на площади 9,5 тыс. га. Самая напряженная обстановка складывается в Качугском и Ольхонском районах", - сказал С.Тарасюк.

По его словам, площадь лесных пожаров в регионе значительно возросла в выходные дни - по данным на пятницу горело 1,8 тыс. га.

"Площадь пожаров значительно выросла за субботу и воскресенье, поскольку стояла жара до 38 градусов и ветреная погода. Это способствовало возникновению верховых пожаров, которые прошли более 17 тыс. га", - сказал С.Тарасюк.

Он уточнил, что четыре крупных пожара площадью более 3 тыс. га действуют на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Один из них, №31, угрожает турбазам "Байкальские дюны" и "Бухта Песчаная", откуда в выходные были эвакуированы отдыхающие.

"Туда (в бухту Песчаную - ИФ) стянуты все необходимые силы и средства, в том числе самолет-амфибия БЕЕ-200. Как только ветер уляжется, мы продолжим применять воздушную технику для тушения огня", - отметил глава агентства.

По его словам, за выходные БЕ-200 сбросил на пожары 460 тонн воды

На самом большом байкальском острове Ольхон, также входящем в нацпарк, по словам С.Тарасюка, лесных пожаров нет.

В свою очередь пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области сообщает, что лесные пожары действуют в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Ольхонском, Осинском и Эхирит-Булагатском районах. Угрозы населенным пунктам нет.

Для ликвидации природных пожаров задействовано 889 человек и 120 единиц техники, в том числе самолёт-амфибия БЕ-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще