Новости
26 июля 2012 г. 16:39

Жары, которая установилась в Алтайском крае, не было уже 170 лет, отмечают эсперты

Барнаул. 26 июля. ИНТЕРРФАКС-СИБИРЬ - За все 170 лет метеонаблюдений в Алтайском крае впервые установилась максимально жаркая погода, заявил начальник регионального Гидрометеоцентра Александр Люцигер.

На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг А.Люцигер отметил, что многие погодные показатели в регионе превышают свои значения впервые за всю историю метеонаблюдений.

"Совокупность погодных факторов аномальна. Третий год подряд у нас зима была суровой. Такого вообще никогда не было. Необычна ситуация с осадками: за зимний период осадков почти не выпало, промерзание почвы оказалось глубоким. Уже в мае сформировалась весенняя засуха. Температуры в июне впервые за 170 лет наблюдений были настолько максимальными. Есть районы, где по 90 дней не было осадков", - сказал начальник регионального Гидрометеоцентра.

По его мнению, все эти условия в совокупности стали причиной аномальной засухи в регионе. По прогнозам метеорологов, похолодание может наступить в крае только в конце первой декады августа.

"Прогнозируемые осадки будут носить локальный и грозовой характер. В 90% случаев осадки будут сопровождаться усилениями ветра. Это приведет к усугублению пожарной ситуации", - уточнил А.Люцигер.

Также он отметил, что на сегодняшний день практически во всех районах региона отмечена чрезвычайно высокая пожарная опасность 5 класса горимости.

В четверг воздух в Барнауле прогрелся до плюс 35 градусов, по отдельным районам края - до плюс 39 градусов.

Как сообщалось, на территории 33 районов и 1 городского округа края введен режим ЧС из-за аномальной жары. На остальной территории региона все силы и средства приведены в состояние повышенной готовности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще