Новости
10 сентября 2020 г. 13:19

Железнодорожники высадили в Прибайкалье лес взамен срубленного при стройке Байкальского тоннеля на БАМе

Иркутск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "РЖД" приступило к лесовосстановительным работам в Иркутской области в рамках подписанного с регионом меморандума о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды, сообщает в четверг пресс-служба областного правительства.

"Железнодорожники заключили договор с лесхозом Иркутской области на посадку деревьев на площади около 20 га. Сегодня на месте гари в Хомутовском лесничестве посажено четыре тысячи сеянцев сосны взамен вырубленных лесных насаждений при строительстве Байкальского тоннеля на БАМе в 2013-2018 годах", - говорится в сообщении.

"Недавно по поручению президента России Владимира Путина мы подписали с РЖД меморандум, согласно которому "Российские железные дороги" взяли на себя обязательство высаживать три дерева взамен одного срубленного при строительстве своих инфраструктурных объектов. Но во время позавчерашнего телемоста главы государства с Иркутской областью гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозеров взял повышенные обязательства, пообещав проводить лесовосстановление в соотношении один к пяти", - приводятся в сообщении слова врио губернатора Игоря Кобзева, принявшего участие в посадке леса.

По данным правительства региона, лес на месте высадки деревьев горел дважды - в 2008 и 2019 годах. Полностью эта гарь в Хомутовском лесничестве будет засеяна до 20 сентября. Затем в течение восьми лет за молодыми соснами предстоит тщательный уход, после чего участок будет отнесен к категории "покрытый лесом".

Лес высаживали около 40 лесников и работников Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД").

Всего по госзаданию в Иркутской области в этом году лес будет восстановлен на общей площади 145,3 тыс. га. Работы завершены уже на 79,2 тыс. га.

Ранее сообщалось, что в июле Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей при проведении необходимых работ. Законопроект закрепляет отмену государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

По информации ВСЖД, сплошные рубки леса в рамках расширения мощности Транссиба и БАМа затронут территорию в объеме не более 41 га.

В августе Иркутская область и ОАО "РЖД" подписали меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды между регионом и госкомпанией. РЖД в постоянном режиме будут освещать ход работ на каждом объекте в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, в том числе организует видеонаблюдение с онлайн-трансляцией в интернет. Также достигнута договоренность, что РЖД берет на себя обязательство по сопровождению ряда экологических программ, связанных с охраной Байкала.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще