Новости 28 мая 2013 г. 15:19

Жертвами апрельского пожара на пилораме в Иркутской области могли стать восемь граждан КНР

Иркутск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи исключили поджог из возможных причин апрельского пожара на пилораме в городе Зима Иркутской области, где погибли рабочие из КНР, сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

"В ночь на 14 апреля произошло возгорание общежития на пилораме, где проживали 20 китайских граждан. Во время пожара без вести пропали пять человек. По показаниям очевидцев, все они были на месте происшествия. По основной версии, они погибли в огне", - говорится в сообщении.

Кроме того, в больнице от полученных ожогов скончались еще трое граждан Китая, уточняется в сообщении.

"На данный момент следствием установлено, что умышленных действий, направленных на причинение смерти гражданам КНР, не было. На лицо трагическое стечение обстоятельств", - сообщает пресс-служба.

В настоящее время следствие рассматривает две версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем и недобросовестное обеспечение пожарной безопасности на предприятии.

"В первом случае действия виновных лиц должны квалифицироваться по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), во втором - по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности)", - поясняет пресс-служба.

В рамках доследственной проверки, проводимой по факту пожара, следователи опросили всех возможных свидетелей, в том числе оставшихся в живых граждан КНР. Назначен ряд экспертиз, среди которых судебно-медицинские экспертизы для идентификации останков человеческих тел, найденных на месте пожара.

"Как только результаты экспертиз будут готовы, следователь примет процессуальное решение. В соответствии с российским законодательством, по итогам проверки возбуждается уголовное дело, либо отказывается в его возбуждении ", - уточняет пресс-служба.

В сообщении отмечается, что за ходом расследования пожара следят представители Генерального консульства Китая в Иркутске.

Как сообщалось, пожар на пилораме на окраине Зимы произошел под утро 14 апреля 2013 года. Сгорело здание предприятия, где жили рабочие из Китая, а также пиломатериал на площади 300 кв.м.

Ожоги получили пять граждан Китая, двое из которых в тяжелом состоянии были доставлены на вертолете в ожоговый центр Иркутска.

Еще пять граждан Китая, предположительно, погибли в огне. Обнаруженные на месте пожара костные останки переданы для изучения экспертам-криминалистам. До получения результатов экспертизы рабочие объявлены пропавшими без вести.

Рассматривается три основные версии: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще