Новости 19 января 2010 г. 14:48

Жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области с 1 февраля подорожают на 11%

Новосибирск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области с 1 февраля подорожают в среднем на 11%, сообщает пресс-служба облсовета.

Предельный рост тарифов платы за жилые помещения составит 10%, по оплате коммунальных услуг - 13%.

В 2010 году стоимость электроэнергии для горожан вырастет на 9,6% и составит 1,6 рубля за кВт.ч, для сельского населения - на 10%, до 1,21 рубля за кВт.ч, стоимость тепловой энергии вырастет на 6,9% - до 703 рублей за Гкал. Дважды в течение нынешнего года будет увеличиваться цена на природный газ: с 1 января - на 6%, с 1 апреля - на 15%. Цена на уголь для населения вырастет на 8%.

Неизменными останутся только цены на дрова.

Кроме того, в 2010 году станет больше муниципальных образований, где жители будут оплачивать все 100% коммунальных платежей.

Мэрия Новосибирска с 1 февраля 2010 года вводит новую услугу: "горячее водоснабжение", измеряемое в кубометрах на 1 человека. Как отметила начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова, в соответствии с решением правительства отменяется услуга "подогрев горячей воды". Теперь граждане будут платить за холодную воду и водоотведение МУП "Горводоканал", а в цену "горячего водоснабжения" добавится стоимость используемой холодной воды. "При этом плата за холодную воду и водоотведение снизится, а за горячее водоснабжение возрастет", - приводятся в сообщении слова О.Молчановой.

В свою очередь, депутаты Новосибирского областного совета не согласны с представленными расчетами; они приняли решение обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области для определения обоснованности предлагаемых тарифов, а также подготовить обращение в правительство РФ против роста тарифов на услуги ЖКХ.

"Органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано вести работу с населением, разъясняя, чем вызвано то или иное увеличение цен на тепловую и электроэнергию и повышение стоимости коммунальных услуг", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири