Новости
22 сентября 2020 г. 06:44

Жилые дома и соцобъекты детально обследуют в пяти городах Прибайкалья после двух подземных толчков (версия 2)

(расширенная версия, добавлены абзацы с 5-го по 7-й)

Иркутск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное управление МЧС по Иркутской области совместно с местными администрациями создали рабочие группы в пяти городах региона для обследования жилых домов и соцобъектов после двух ночных подземных толчков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления во вторник.

"В Иркутске, Ангарске, Шелехове, Слюдянке и Усолье-Сибирском рабочие группы проведут детальное обследование жилого сектора и объектов социального значения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в каждом из городов работают несколько групп, всего около 40.

По данным МЧС, в настоящее время в этих городах проведено визуальное обследование жилых домов, разрушений нет. Объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работают в штатном режиме.

Для обследования планируется привлечь специалистов Фонда капитального ремонта региона, сообщает городская администрация Иркутска.

"Особое внимание будет уделено панельным домам 335-й серии", - говорится в сообщении администрации.

По данным мэрии, в настоящее время в Иркутске разрушений не выявлено. Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты работают в штатном режиме.

По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, первый самый сильный толчок был зафиксирован в 2:04 по иркутскому времени (21:04 мск) в точке с координатами 51.75 градусов северной широты 103.38 восточной долготы. Энергетический класс - 14,7, магнитуда - 5,9, интенсивность в эпицентре 8 баллов. Эпицентр находился в долине реки Иркут - в 20 км от поселка Култук на берегу озера Байкал. В Култуке ощущалось 7 баллов, в Иркутске - 5 баллов.

В 2:19 по местному времени (21:19 мск) произошел второй толчок, или афтершок, в точке с теми же координатами. Энергетический класс - 12,8, магнитуда - 4,9 интенсивность в эпицентре - 7. В Култуке ощущалось 6 баллов, в Иркутске - 3-4 балла.

По данным сейсмологов, землетрясение почувствовали жители 367 населенных пунктов в 11 муниципалитетах Иркутской области. Подземный толчок ощутили также жители Тункинского, Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов соседней республики Бурятии.

По данным МЧС, на телефоны доверия областного главка ведомства и единых дежурно-диспетчерских служб поступило порядка 1,5 тыс. звонков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще