Новости 13 февраля 2012 г. 14:18

Жилые дома в Красноярске укрепляют на случай землетрясений

*** Сейсмоусиление одного из микрорайонов обойдется в 40 млн рублей

Красноярск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В самом сейсмоопасном микрорайоне Красноярска Верхние Черемушки началось укрепление фундаментов жилых домов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в администрации Ленинского района города.

"Работы заключаются в том, что до основания свай в пространстве между ними выкапывается весь грунт, и затем там формируется так называемый бетонный стакан. Тем самым увеличивается площадь опоры дома. В результате сводятся к минимуму риски, связанные с разрушением зданий в случае землетрясений", - сказала пресс-секретарь администрации Евгения Тимашева.

В качестве эксперимента был реконструирован пока один жилой дом в Ленинском районе. Благодаря укреплению фундамента, во время декабрьского землетрясения здание практически не качало, отметила она.

По словам Е.Тимашевой, процесс сейсмоусиления зданий очень трудоемкий и затратный. Однако уже до 2013 года все жилые дома в микрорайоне Верхние Черемушки будут укреплены. На эти цели планируется потратить 40 млн рублей.

Как сообщалось, 27 декабря в 19:22 мск в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 баллов. Магнитуда землетрясения составила 6,7. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще