Новости 4 марта 2021 г. 05:44

Житель Барнаула осужден на три года за контрабанду оптических прицелов

Барнаул. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Барнауле приговорил к трем годам лишения свободы условно местного жителя, признанного виновным в контрабанде оптических прицелов для военной техники, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Алтайскому краю.

Мужчина обвинялся по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники), сказано в сообщении.

В ходе следствия установлено, что в 2020 году житель Барнаула разместил на сайте одной из торговых площадок объявление о продаже оптических прицелов, на которое откликнулись несколько иностранцев. В августе в отделении почтовой связи мужчина сформировал международные почтовые отправления, заполнил таможенные декларации, в которых указал недостоверные сведения о качественных характеристиках товаров и их стоимости, в частности, указал, что один из прицелов представляет собой "промышленный оптический прибор, бывший в употреблении", а второй - "бывший в употреблении фотообъектив". После этого военная техника была отправлена покупателям.

Посылки были изъяты сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в магистральном сортировочном центре во время проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно экспертному заключению, один из изъятых предметов является гранатометным оптическим прицелом ПГО-7В, он предназначен для установки на гранатометы и служит для наблюдения за полем боя и наведения гранатомета на цель при стрельбе по неподвижным и движущимся целям. Второй представляет собой оптический прицел ПУ Т-3, предназначенный для артиллерийских систем. Прицелы были работоспособными.

При задержании осужденного по месту жительства, а также в принадлежащем ему гараже была обнаружена еще партия оптических прицелов, объявления о продаже которых мужчина также выставлял на электронных торговых площадках.

В ходе следствия он рассказал, что товары военного назначения приобрел у неизвестных граждан, а затем решил их выгодно перепродать. Свою вину в совершении преступления он признал в полном объеме.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири