Новости 7 сентября 2022 г. 05:40

Житель Бийска стал фигурантом уголовного дела об экстремизме

Барнаул. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае в отношении жителя Бийска за призывы к экстремизму, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по региону.

По информации пресс-службы, безработный житель региона, 1986 года рождения, озвучивал близким резко радикальные взгляды в адрес граждан России, в том числе, говорил о намерениях совершить акты силового воздействия в местах массового пребывания людей.

Позже было установлено, что он, являясь сторонником запрещенных в России националистических организаций, распространял в мессенджерах и социальных сетях информацию антироссийской направленности, в том числе, с призывами убивать русских, сообщает пресс-служба.

Кроме того, для публичной дискредитации он собирал и направлял модераторам иностранных телеграм-каналов персональные данные сторонников Вооруженных сил РФ, а также фейковую информацию, распространяемую иностранными спецслужбами.

Во время обыска по месту жительства на компьютере и телефоне обнаружены материалы с националистическими лозунгами и призывами к насилию, а также символика запрещенных националистических организаций, инструкции по изготовлению средств террора. Все средства связи и коммуникаций, а также фото- и видеооборудование изъяты.

Следственным подразделением УФСБ России по Алтайскому краю в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет). Свою вину житель Бийска признал и в содеянном раскаялся. Следователь избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири