Новости 30 сентября 2019 г. 14:55

Житель Иркутска признан виновным в оскорблении чувств верующих

Иркутск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мировой судья в понедельник признал жителя Иркутска Дмитрия Литвина виновным в оскорблении чувств верующих и назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ, от которого он освобожден в связи с истечением сроков давности.

"Признан виновным в совершении преступления согласно ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). С этим решением не согласен", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" Литвин.

Молодой человек планирует обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

Ранее сообщалось, что уголовное дело об оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ) в отношении Литвина было возбуждено 8 апреля 2017 года. Тогда в квартирах иркутян, связанных с анархистским движением, прошли обыски с изъятием, в том числе информационных носителей. Были задержаны восемь человек - Литвин как подозреваемый, остальные в качестве свидетелей.

Литвину вменялось размещение в соцсети "ВКонтакте" более десятка изображений, которые могли оскорбить чувства верующих, в основном карикатур. Предварительное следствие длилось год, в суде дело рассматривалось в течение полутора лет.

Сообщалось также, что все задержанные были отпущены в этот же день, кроме 24-летнего Игоря Мартыненко, который не стал давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, и отказался добровольно проследовать на допрос к следователю после обыска. Суд назначил ему шесть суток ареста по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще