Новости
2 февраля 2016 г. 07:51

Житель Иркутской области получил 13 лет колонии за взрыв на автобусной остановке

Иркутск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ангарский городской суд во вторник приговорил к 13 годам лишения свободы местного жителя за то, что он устроил взрыв на остановке общественного транспорта в Ангарске, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления СКР.

"Обвиняемому Евгению Вибе назначено наказание в виде лишения свободы на 13 лет в колонии строгого режима - как и просило гособвинение", - сказал собеседник агентства.

Суд также приговорил Е.Вибе к 1 году ограничения свободы, выплате 1 млн рублей штрафа за моральный вред, а также выплате 56 тыс. рублей в виде возмещения ущерба.

По версии следствия, в январе 2015 года Евгений Вибе разместил взрывное устройство на остановке на улице Бульварной в Ангарске, чтобы убить 37-летнего местного жителя, которого он приревновал к своей знакомой. По данным СКР, Е.Вибе, дождался, когда жертва подойдет к остановке, взорвал устройство с помощью дистанционного взрывателя. Молодой человек был тяжело ранен, но, благодаря медицинской помощи, выжил - ему ампутировали ногу. При взрыве также пострадали две женщины, они получили незначительные ранения и от госпитализации отказались.

Отмечается, что при изготовлении устройства Е.Вибе использовал знания о взрывном деле, полученные на горном факультете политехнического института. Созданное им самодельное взрывное устройство было начинено поражающими предметами в виде болтов и гаек и имело мощность более 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Е.Вибе предъявлено было обвинение по статье105 ("Покушение на убийство общеопасным способом"), статье 223.1 ("Незаконное изготовление взрывных устройств"), статье 222.1 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ"), статье 167 ("Умышленное уничтожение имущества") УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще