Новости 27 мая 2021 г. 05:02

Житель Новосибирска предстанет перед судом за незаконный вывод 3 млрд рублей за рубеж

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя Новосибирска, которому инкриминируется вывод капиталов за границу, сообщает прокуратура региона.

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных пп."а, б" ч.3 ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов с предоставлением недостоверных сведений), а также преступления по пп."а, б" ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

По версии следствия, с января 2016 года по октябрь 2018 года обвиняемый являлся членом созданного жителем города Бердска преступного сообщества, состоявшего из двух организованных преступных групп, которые, используя реквизиты 52-х подконтрольных юридических лиц, за денежное вознаграждение незаконно оказывали на территориях Новосибирской области и Алтайского края услуги по переводу денежных средств на счета иностранных организаций-нерезидентов посредством изготовления и предоставления подложных документов в учреждения, наделенные функциями валютного контроля.

"Установленная в ходе расследования сумма незаконных валютных операций, к которым причастен обвиняемый, составила не менее 3 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Используя те же юридические лица, путем заключения договоров лизинга, участники преступной группы на полученные в результате деятельности доходы приобретали дорогостоящие автомобили, тем самым легализовывали денежные средства.

Свою вину обвиняемый признал в полном объеме, исполняя заключенное досудебное соглашение о сотрудничестве, активно способствовал расследованию совершенных членами преступного сообщества преступлений и изобличению его участников.

В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Расследование по уголовному делу в отношении других членов преступного сообщества продолжается.

Уголовное дело рассмотрит по существу Советский районный суд Новосибирска.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири