Новости 24 декабря 2019 г. 13:19

Житель Томска получил 19 лет строго режима за убийство студента из Алжира за якобы принадлежность к террористам

Томск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной суд признал местного жителя виновным в убийстве студента из Алжира и приговорил его к 19 годам заключения в колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакс-Сибирь" из зала суда во вторник.

По версии следствия, в феврале 2018 года подсудимый познакомился с потерпевшим в ночном клубе и в ту же ночь пригласил студента, приехавшего два года назад для обучения в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), и еще двух девушек к себе домой, где компания продолжила употреблять алкоголь.

"Находясь дома, подсудимый безосновательно обвинил потерпевшего в принадлежности к террористической организации "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ - ИФ). Мужчина провоцировал потерпевшего, толкнул его, бросил в него стеклянную банку, после чего нанес около 40 колото-резанных ран в область тела, шеи и головы", - сказал судья, зачитывая приговор.

Обвиняемый неоднократно менял свои показания, представляя разные версии произошедшего, ему инкриминировали ст. 105 УК РФ (убийство).

В своем последнем слове мужчина заявил, что убил молодого человека, потому что был уверен в намерении потерпевшего совершить террористические действия.

"Я его трижды предупредил, что он идет в квартиру ко мне, а я являюсь бандитом. У меня дома он стал вести себя нагло. Он (потерпевший - ИФ) сказал, что ему нужны такие люди как я, предложил снимать для него квартиры на подставных лиц именно с газовым оборудованием. Я понял все его намерения. Спросил его прямо: "Ты "ИГИЛовец"?" Он утвердительно кивнул, но вслух сказал, что нет", - сказал подсудимый.

Мужчина также утверждал, что совершил убийство, находясь под действием снотворного, которое, по его версии, ему добавила в стакан одна из женщин.

В свою очередь судья сообщил, что экспертиза не выявила в крови подсудимого содержания каких-либо психотропных средств, он признан полностью вменяемым, а информация о причастности потерпевшего к каким-либо террористическим организациям не подтвердилась.

"Потерпевший каких-либо аморальных или противоправных действий в отношении подсудимого не совершал, инициатором конфликта не являлся. Близкие друзья, а также сотрудник ТУСУРа охарактеризовали потерпевшего как светского человека, которому чужды радикальные взгляды", - подчеркнул судья.

Он добавил, что Центр по противодействию экстремизму регионального управления МВД и Интерпол сведениями о принадлежности потерпевшего к каким-либо террористическим организациям не располагают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще