Новости
16 января 2014 г. 13:56

Житель Томской области отсудил у "пришельца с Сириуса" 500 тыс. рублей за страдания и потерянные годы жизни

Томск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева в том, что после вступления в секту он получил психическое расстройство, сообщается на сайте суда.

Установлено, что К.Руднев в 1989 году создал в Новосибирске секту "Ашрам Шамбала", филиал религиозной организации был открыт и в Стрежевом, где под видом занятий йогой к участникам применялось психическое и психологическое насилие в виде специальных методов агрессивного внешнего воздействия на психику.

"С 2003 года истец посещал подобный филиал, и после занятий в филиале и прочтении книг К.Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности.

Суд в итоге признал, что жителю Стрежевого "были причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами" и удовлетворил иск в полном объеме.

В пресс-службе областного суда агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что сумма иска составила 500 тыс. рублей, но решение в законную силу не вступило.

Процесс по делу К.Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

Как говорилось в показаниях К.Руднева, никакой религиозной организации он не создавал, а зарегистрировал со своими единомышленниками организацию "Сибирская ассоциация йоги". По словам обвиняемого, денег за занятия ему не платили, он жил на наследство от дедушки из Германии.

По мнению К.Руднева, одна из свидетельниц могла оклеветать его из-за желания женить на себе, а брат Сергей, который также являлся свидетелем со стороны обвинения, мог оговорить его из-за того, что ему досталось меньше денег по наследству.

7 февраля 2013 года Новосибирский районный суд приговорил К.Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил восемь исков о возмещении морального вреда общей суммой 3 млн 700 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще