Новости
9 февраля 2011 г. 14:43

Житель Забайкалья, пострадавший от милицейских пыток, добивается компенсации в 1,5 млн рублей

Чита. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Читы приступил к рассмотрению иска жителя поселка Дровяная Виталия Рубцова о компенсации морального и физического вреда на 1,5 млн рублей к милиционерам и государству.

Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра сообщает в среду, что В.Рубцов намерен взыскать 500 тыс. рублей с Минфина РФ и 1 млн рублей - с милиционеров, осужденных за его избиение.

Руководитель центра Виталий Черкасов пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что, по закону, в случае нарушения прав человека, компенсацию моральных и физических страданий возмещает государство, а казной государства заведует Минфин.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, бывший майор краевого УВД Игорь Иванов, капитан Александр Бородкин и лейтенант Валентин Калашников заподозрили 25-летнего жителя поселка Дровяная в причастности к кражам автомашин. Основанием послужили звонки потерпевшего со своего телефона с предложением вернуть автомобили за вознаграждение.

Для установления истины милиционеры отвезли задержанного в лес и потребовали признаться в преступлениях. И.Иванов и А.Бородкин надели на него наручники, противогаз и стали периодически перекрывать доступ кислорода. Когда потерпевший ничего не сказал, его избили. А.Бородкин сломал ему нос, В.Калашников несколько раз ударил по голове, И.Иванов причинил ожоги тлеющей палкой.

В результате И.Иванов и А.Бородкин были приговорены к 3,5 годам колонии общего режима, лейтенант В.Калашников - к 3,5 годам условного наказания.

Еще в отношении двух милиционеров - старших оперуполномоченных Виталия Момонта и Василия Хозинского - уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще