Новости 1 декабря 2022 г. 09:59 обновлено 1 декабря 2022 г. 13:36

Жителей северных районов Омской области начали отключать от газоснабжения из-за падения давления в трубопроводе

(обновленная и расширенная версия, меняется заголовок)

Омск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отключения от газоснабжения начались в городе Тара на севере Омской области в связи с аварийной ситуацией на газопроводе, вызванной сильными холодами, сообщается на сайте администрации Тарского городского поселения в четверг.

"В связи с аварийной ситуацией, связанной с падением давления на газопроводе Тевриз-Тара-Знаменское, сегодня утром начались аварийные отключения ГРПШ (газорегуляторного шкафного пункта - ИФ)", - говорится в сообщении.

При этом в муниципалитете отмечают, что как только давление в газопроводе начнет стабилизироваться, будет рассматриваться вопрос подключения домов для приготовления пищи.

Позднее губернатор Омской области Александр Бурков уточнил, что в связи с риском возникновения аварийной ситуации на Тевризском газоконденсатном месторождении и в газораспределительной сети было принято экстренное решение перевести на электротермию 28 многоквартирных домов в районном центре Знаменское и два - в Таре.

"Сейчас все службы работают в усиленном режиме. Каждый случай рассматривается индивидуально. В районы для работы отправлены члены правительства. По аналогии с прошлым годом поручил рассмотреть меры соцподдержки для абонентов, которые будут переведены на электротермию", - написал глава региона в своем телеграм-канале.

Во вторник администрация города Тары опубликовала на сайте муниципалитета обращение к потребителям газа, поставляемого с Тевризского газоконденсатного месторождения, попросив их проверить состояние альтернативных источников теплоснабжения, а также иметь необходимый запас топлива.

В администрации отметили, что в настоящее время среднесуточная температура воздуха местами в районе достигает минус 35 градусов, что ниже климатической нормы на 10 и более градусов.

О возможном ограничении в газоснабжении жителей Тарского, Тевризского и Знаменского районов на севере области в связи с аномальным понижением температуры также ранее предупреждали в региональном Минпроме. При этом речь шла о потребителях, имеющих альтернативные источники отопления и резервные запасы топлива.

Как отмечал первый заместитель министра промышленности и научно-технического развития региона Игорь Лукьянов, жилые дома, в которых газ является единственным источником тепла, а также объекты социальной сферы без газоснабжения не останутся.

Перебои с газоснабжением жители Тевризского, Знаменского и Тарского районов испытывали и раньше.

Так, в январе 2020 года в связи со снижением давления на Тевризском месторождении, которое эксплуатирует АО "Тевризнефтегаз", произошло аварийное отключение подачи топлива потребителям, в связи с чем частный жилой сектор был вынужден перейти на альтернативные источники отопления.

Аналогичная ситуация возникла и зимой 2021 года, когда региональным властям пришлось экстренно обеспечивать жителей этих районов конвекторами, устанавливать в квартирах электрокотлы.

К концу 2021 года компанией "Газпром" была капитально отремонтирована одна из аварийных скважин, это должно было полностью обеспечить потребности в газоснабжении трех районов минимум на пять лет - до введения в эксплуатацию магистрального газопровода Большеречье-Тара.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири