Новости 19 марта 2014 г. 09:25

Жители Хакасии готовятся встретить новый год - Чыл Пазы

Абакан. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый год по хакасскому календарю - Чыл Пазы - отметят в Хакасии 22 марта, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

Празднование состоится на абаканском ипподроме. Каждый район и город установит на центральной праздничной площадке юрты, которые станут участниками конкурса "Пайзан иб" - "Национальная юрта". В каждой юрте будут готовиться традиционные хакасские блюда.

В мероприятии задействована основная часть учреждений культуры региона. Артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки "Читiген" и театра моды "Алтыр" примут участие в театрализованном представлении "Колесо времени". Оно посвящено 12-летнему календарю животного цикла.

Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова подготовит музыкальную программу, основанную на песнях из спектаклей репертуара театра, а также презентует новый фольклорный ансамбль, который делает "живое" музыкальное оформление практически ко всем новым постановкам.

Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова готовит игровую детскую площадку, где маленькие гости праздника смогут принять участие в конкурсах и получить сладкие подарки от спонсоров.

Также состоится традиционное награждение премией республиканского Совета старейшин хакасского народа "Человек года", которую вручит его председатель Владислав Торосов.

Одной из самых занимательных частей праздничной программы станет театрализованное представление делегаций районов и городов республики под названием "Айлар айланызы" - "Колесо года" - своего рода хорошо знакомые всем 12 месяцев. Каждый муниципалитет оформит свое подворье в соответствие с определенным месяцем года: на площадках расцветут майские подснежники, июньские жарки, летнее разнотравье и плодородие начала осени. Кроме этого, месяцам хакасского народного календаря будут посвящены и концертные номера на главной праздничной сцене.

На празднике также будут работать ярмарка сельскохозяйственной продукции и спортивные площадки.

Чыл пазы (дословно "Голова года") - один из главных праздников хакасского народа. Встреча нового года весной, а не зимой связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год "рождается", "живет" и "умирает" вместе со сменой сезонов.

Гости и участники праздника приносят с собой ленточки - чалама. Все неприятности прошедшего года "завязывают" в черные чалама и сжигают их на костре, а загаданные желания на будущий год "завязывают" в цветные чалама, а затем привязывают их к священной березе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще