Новости 24 мая 2011 г. 16:11

Жители Хакасии заявляют о выбросе загрязняющих веществ при перевозке сырья для алюминиевых заводов

Новосибирск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Абаканская транспортная прокуратура (Хакасия) начала проверку соблюдения природоохранного законодательства на станции Минусинск, где из железнодорожных вагонов выгружают глинозем для алюминиевых заводов.

"Из-за того, что рухнул железнодорожный мост, по которому раньше глинозем перевозился для двух заводов (Саяногорского и Хакасского - ИФ), сырье перегружают на автотранспорт, при этом, как заявляют местные жители, происходит выброс загрязняющих веществ", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Абаканской транспортной прокуратуры Алена Костенко.

По ее словам, жители заявляют о том, что глинозем перевозится без специальной упаковки.

"Степень загрязнения предстоит определить в ходе проверки, если вина лиц, ответственных за это, будет доказана, им грозит административное наказание", - отметила собеседница агентства.

Проверка проводится с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту".

Пролет железнодорожного моста через реку Абакан обрушился утром 7 мая в 7 км от станции Камышта на территории Аскизского района. Причиной обрушения стал подмыв одной из опор моста. В связи с происшествием в Хакасии был введен режим ЧС.

По информации правительства Хакасии, восстановление моста займет несколько месяцев. В настоящее время военные железнодорожной части Абакана возводят временный рамно-эстакадный мост. Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу возобновить железнодорожные перевозки к 28 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще