Новости 21 июля 2010 г. 14:38

Жители кузбасского Мариинска во время ночной экскурсии смогут "увидеть" жизнь города в XIX веке

Кемерово. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей-заповедник "Мариинск-исторический" в честь Дня города проведет ночную театрализованную экскурсию.

"Это первая такая экскурсия в городе. Она состоится в ночь на 31 июля на одной из старейших улиц - улице Ленина, бывшей Большой Московской, по которой в свое время проходил Московско-Иркутский тракт. Знакомить горожан с историей города будет экскурсовод, а его помощник будет зачитывать лирические отступления", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий экскурсионно-туристического отдела музея Сергей Шешуков.

По его словам, ночное время выбрано неслучайно.

"Темное время суток создаст интригу и некую таинственность. На улице неожиданно для экскурсантов встретиться купеческая пара, мещанин проедет на карете, сохранившейся с XIX века. Кроме того, они смогут "увидеть" Николая II возле дома, где он останавливался в 1891 году", - рассказал С.Шешуков.

Также участники экскурсии встретят цыган, которые исполнят романсы, и цирюльника, который будет показывать свое мастерство прямо на улице, постригая юную барышню. А возле музея "Береста Сибири" экскурсанты смогут отведать чай из большого самовара по купеческому обычаю - из блюдечка, с кусочком рафинада и баранками.

"Таким образом, мы намерены познакомить людей с историей города", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что Мариинск - один из старейших городов Кузбасса. Статус города село Кийское, самое обширное поселение за Уралом, получило в 1856 по указу императора Александра II и стало центром округа. В 1857 г. Кийск был переименован в Мариинск в честь императрицы Марии. В 1858-1859 годах это был второй по масштабности город после Томска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще