Новости
23 декабря 2015 г. 15:17

Жители кузбасского Междуреченска выступают за проведение референдума по проекту разработки марганца Чек-Су.ВК

*** Мэр Междуреченска, в прошлом горный инженер, разделяет обеспокоенность горожан и считает добычу марганца на Усинском месторождении нецелесообразной

Междуреченск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители города Междуреченск (Кемеровская область) предложили провести референдум по вопросу о разработке Усинского месторождения марганцевых руд, которое планирует компания ЗАО "Чек-Су.ВК", сообщил корреспондент "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на собрании граждан города, где обсуждалось заключение экологической экспертизы проекта.

Перед собравшимися выступил генеральный директор АО "ГУ ШАНЭКО" Дмитрий Шанаурин, который представил результаты экологической экспертизы, проведенной его компанией.

"Была разработана обширная документация. Она была разработана в соответствие с российским законодательством, относящейся не только к экологической безопасности, но и к технической безопасности этого объекта. Эксперты сделали вывод и подтвердили его о возможности этой деятельности (разработки Усинского месторождения - ИФ)", - сказал Д.Шанаурин.

Мнение эксперта поддержал заслуженный геолог России Игорь Евдокимов. Он сообщил собравшимся, что технология, которая будет использоваться при обогащении руды на Усинском месторождении, является не только современной и эффективной, но и экологически сберегающей.

"Производство электролитического марганца позволяет значительно повысить извлечение марганца из руды. В результате борт (концентрация металла в руде - ИФ) может быть сдвинут с 10% до 4%. А это, в свою очередь, приведет к минимизации экологической нагрузки", - сказал И.Евдокимов.

Тем не менее, по мнению жителей Междуреченска, принимавших участие в собрании, добыча марганцевых руд нанесет ущерб экологии города, близлежащих населенных пунктов, а также реке Уса.

"Добыча (на Усинском месторождении - ИФ) повлияет на экологию, на животных, которые здесь обитают, а значит - на традиционный рацион шорцев… это можно считать этноцидом", - сказала во время выступления на собрании граждан представитель коренного шорского народа Яна Таннагашева, которая предложила провести референдум по запрету добычи марганца на Усинском месторождении.

Против разработки месторождения выступил также директор заповедника "Кузнецкий Алатау" Алексей Васильченко. По его словам, деятельность марганцевых карьеров и ГОК, которые планирует открыть рядом с Междуреченском "Чек-Су.ВК", "неизбежно приведет к негативным экологическим последствиям".

"Только за 10 лет видовой состав местной флоры может сократиться на 10%, а фауны - на 50%. Кроме того изменятся пути осенне-весенней миграции парнокопытных животных, которые отодвинутся как минимум на 30 км в сторону от места, где будут вестись горные работы!", - сказал А.Васильченко.

Помимо этого, по его словам, дополнительную экологическую нагрузку несут буровзрывные работы, которые предусмотрены в рамках разработки месторождения. Пыль от взрывов ветер может доносить до территории заповедника "Кузнецкий Алатау".

"Кроме того, взрывные работы могут вызвать землетрясения мощностью от семи до 9 баллов", - заявил А.Васильченко.

Мэр Междуреченска Сергей Кислицин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что "поддерживает обеспокоенность горожан и считает добычу марганца на Усинском месторождении нецелесообразной".

"Я, как горный инженер, знаю взрывные работы великолепно, а потому считаю, что взрывные работы в данном месте, на данном месторождении неприемлемы", - сказал С.Кислицин.

По его словам, по результатам собрания граждан будет создана рабочая группа, которая обобщит все проблемы и вопросы, поднятые горожанами.

Ранее сообщалось, что согласно техдокументации, в составе ГОКа наряду с дробильно-обогатительной фабрикой планируется построить два карьера (Левобережный и Правобережный, по местонахождению на берегах р.Уса) с отвалами вскрышных пород и очистными сооружениями, закрытый склад готовой продукции, мост через реку Уса, склад взрывчатых материалов емкостью 176 тонн, технологические автодороги, площадки для монтажа и обслуживания горного оборудования, открытые стоянки технологического автотранспорта.

Площадь Правобережного и Левобережного карьеров составит 40,5 га и 47,2 га, производительность - 801 тыс. тонн и 574 тыс. тонн в год, соответственно, срок работы карьеров оценивается в 29 лет и 24 года, соответственно. Геологические запасы марганцевой руды в контуре карьера правобережного участка составляют 22,806 млн тонн, в контуре карьера левобережного участка - 10,050 млн тонн.

Предполагается автономное электроснабжение ГОКа с применением дизельных электростанций.

Также сообщалось, что 8 мая 2015 года государственная корпорация Sinosteel (одна из крупнейших компаний Китая) и ЗАО "Чек-Су.ВК" подписали соглашение о строительстве на территории Хакасии завода по производству электролитического металлического марганца. Стоимость проекта - 5 млрд юаней и 19,3 млрд рублей. Планируется, что финансировать его будут Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще