Новости 24 января 2012 г. 13:22

Жители Новокузнецка и Междуреченска выйдут на митинги против экологически вредных предприятий в городской черте

Новокузнецк. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несколько акций, посвященных экологическим проблемам, состоятся в городах Новокузнецк и Междуреченск (Кемеровская область) в воскресенье, 29 января.

В частности, организаторы мероприятий в Новокузнецке - представители экологического движения противников марганцевого производства получили разрешение горадминистрации на проведение шествия и митинга с участием 500 человек.

"Мы будем выступать с требованиями восстановления прежних санитарных норм, в которых санитарно-защитная зона от предприятий первого класса опасности устанавливалась много большая, а также восстановления экологической полиции и рядом других требований", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" активист движения Денис Цепов.

В свою очередь руководитель комитета по Усинскому марганцу в Междуреченске Александр Арбачаков сообщил агентству, что в воскресенье в Междуреченске также пройдут экологические мероприятия.

"Нашу позицию администрация города приняла, и со стороны главы Междуреченска также поступило предложение рассмотреть волнующий местных жителей экологический вопрос, связанный с добычей марганца на территории городского округа и нарушением предприятия "Чек-Су. ВК" лицензионного соглашения на депутатских слушаниях", - сказал собеседник агентства.

По его данным, во время проведения пикетов будет проводиться сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой отзыва лицензии у ЗАО "Чек-Су. ВК", занимавшегося разработкой в Междуреченском городском округе месторождения марганца. Количество участников пикета зависит от погодных условий.

Между тем, сложившуюся вокруг завода в Новокузнецке ситуацию взяла на контроль Общественная палата РФ в рамках проекта "Эко-ответственность". Об этом сообщается на сайте организации.

"Мы должны разобраться, каким образом готовилась документация при принятии решения о строительстве, как и где все это согласовывалось", - цитируется в сообщении слова члена общественной палаты Натальи Данилиной.

Ранее сообщалось, что в Новокузнецке растет протестное настроение против организации марганцевого производства в черте города (расстояние до жилого квартала менее 500 метров). Первоначально, в сети был опубликован протест в адрес губернатора Кемеровской области, под которым подписались несколько сотен местных жителей. Сейчас под требованием о переносе производства за черту города стоят более 6 тыс. подписей.

В ноябре жителям города удалось добиться временной консервации производства до проведения экологических экспертиз. Решение властей о том, что производство однозначно будет возобновлено, новокузнечане встретили акциями протеста.

Противники вредного производства объединились также в группу в социальной сети "В контакте" под названием "Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке", где в настоящий момент зарегистрировано более 17,7 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще