Новости
12 августа 2020 г. 06:09

Жители Новосибирска определили место для установки стелы "Город трудовой доблести"

Новосибирск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершился опрос жителей Новосибирска относительно выбора места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания "Город трудовой доблести", сообщает пресс-центр мэрии.

"По мнению горожан, памятная стела должна стоять на площади Калинина", - говорится в сообщении.

Ранее эксперты и архитекторы из всех предложенных горожанами вариантов выбрали три, по их мнению, наиболее перспективные. Это площадь Калинина, площадь Лунинцев и площадь на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова в районе станции метро "Березовая роща".

После этого 7 августа на муниципальном портале стартовал опрос, в ходе которого новосибирцы могли выбрать наиболее подходящий вариант из трех предложенных экспертами.

Площадь Лунинцев выбрали 19%, за перекресток улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского на "Березовой роще" проголосовали 33% и почти половина опрошенных - 48% - назвали наиболее подходящим местом для установки стелы.

Окончательное решение о месте установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания "Город трудовой доблести" примет оргкомитет "Победа".

"Пока не определено, каким будет этот объект. Но хотелось бы, чтобы он передавал историю нашего города. Чтобы это было заметно, знаково и понятно не только для всех сегодня живущих, но и для тех, кто будет жить и работать в Новосибирске после нас", - приводятся в сообщении слова мэра Анатолия Локтя.

Площадь Калинина - это место, оформившееся как площадь только в 1950-е годы. В годы войны было востребовано как транспортный узел. В 1941 году по трамвайным путям, проходившим по ул. Дуси Ковальчук, с железнодорожной станции подвозили оборудование эвакуированных в Новосибирск промышленных предприятий.

Как сообщалось, в начале июля президент России Владимир Путин подписал Указ "О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести". "За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание РФ "Город трудовой доблести" городам Боровичи, Екатеринбургу, Иваново, Ижевску, Иркутску, Казани, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску, Ярославлю", - говорится в тексте документа.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще