Новости 8 июля 2019 г. 07:53

Жители Омска пожаловались на сильный химический запах, выявлено превышение концентрации метилмеркаптана и этилбензола

Омск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство природных ресурсов и экологии Омской области выявило превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере в выходные дни из-за выбросов химпредприятия, сообщает правительство региона.

"Результаты замеров на территории, прилегающей к ООО "Астра" (проспект Губкина, 4/1), выявили превышения предельно-допустимых концентраций метилмеркаптана (1,6 ПДК) и этилбензола (1,7 ПДК), а также содержание других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и др.)", - говорится в сообщении.

Замеры были сделаны после того, как Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования получил в выходные более 70 обращений от жителей с жалобами на сильный запах газа.

Замеры проводились в условиях отсутствия ветра. При осмотре территории по указанному адресу четко ощущался устойчивый специфический запах.

"Результаты измерений переданы в уполномоченный орган - Росприроднадзор для осуществления предусмотренных законом процессуальных действий", - отмечается в пресс-релизе.

По информации Минприроды, компания "Астра" входит в число немногих крупных промышленных предприятий со значительной массой выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, которые до настоящего времени не заключили с регионом соглашение об экологическом партнерстве.

"Первоначально подписанный со стороны предприятия экземпляр соглашения впоследствии был отозван им без указания причин", - подчеркивается в сообщении.

Отсутствие соглашения исключает возможность оперативного мониторинга со стороны министерства непосредственно на территории предприятия, в том числе круглосуточного доступа к источникам выбросов.

ООО "Астра" специализируется на производстве химической продукции. Технологические производственные процессы обуславливают выбросы в атмосферный воздух таких вредных (загрязняющих) веществ, как толуол, бензол, ацетон, метан, метилмеркаптан, формальдегид, серная кислота, соляная кислота, хлороформ, бутилацетат, олеиновая кислота, этилбензол, фенол, этанол, сероводород, едкий натр, предельные углеводороды, аммиак и другие. Разрешенная масса выбросов вредных (загрязняющих) веществ данного предприятия - 22,66 тонн в год.

19 марта 2019 года на предприятии произошел крупный техногенный пожар, который не привел к серьезным негативным экологическим последствиям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще